米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

甘酒

2022年08月24日 | Weblog

米米(まいまい)周辺、今日【2022年8月24日(水)】の天気

  最高気温:32℃  最低気温:26℃

米麹で作る甘酒はアルコールが含まれないので仕事中でも飲めます(食べる感覚)毎日2人で飲むので約1週間ごとに手作りしています。毎食後おちょこ1ハイ、1日コップ1杯程度が適量です。

米麹1袋(300g)をざるにあけ、水洗いして水を切ります。

お湯を沸かし55℃~60℃にさまします。さましたお湯と米麹を炊飯器に入れます。

水加減は米麹のかさを少し上回る位にします。炊飯器の保温ボタンを押し内釜に水で絞った布巾をかけ、6時間~9時間、温度管理(55℃~60℃)に保つと甘い甘酒が出来上がります。米粒が残っていますので飲みにくい場合はミキサーで液状に。

内臓脂肪や体脂肪が低くなりました。

 

 

 

 

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