今年もいただきました~
大量のおまけ梨!
持って行っていいよ~といわれると遠慮なくいただいてきます。
もともと欲張りなもんですから~いただけるものは全部いただいてきます。
スマホがぶれてる・・・
籠いっぱい~このほかにも幸水を10個ぐらい
籠の中は豊水です。
早速大きい球を選んで白ワインで煮ました。
冷たく冷やしてアイスクリームといただきます。
あとは全部ジャムにしました。
これをフードプロセッサーで細かくした。
6,4kg
フー~ここまでやって砂糖が足りないので、買い物に行きちょっと休憩
いつもの年よりすごく多いなぁ~欲張っていただきすぎたわ・・・
30%の砂糖を加えて煮詰めます。
最後のレモン汁を入れて完成
瓶を煮沸消毒
わぁ~瓶が足りない!
こんなに大量に作ったのは初めて~~~
疲れるわけだね・・・
最新の画像[もっと見る]
- 苦手なシフォンケーキ 5日前
- 苦手なシフォンケーキ 5日前
- 秋冬のジャンパスカート 6日前
- 秋冬のジャンパスカート 6日前
- 紅葉撮りに最勝寺 1週間前
- 紅葉撮りに最勝寺 1週間前
- 紅葉撮りに最勝寺 1週間前
- 紅葉撮りに最勝寺 1週間前
- 紅葉撮りに最勝寺 1週間前
- 紅葉撮りに最勝寺 1週間前
作るのは大変だったけど~美味しいよ
冷凍して保存です
冷蔵庫がいっぱいになってしまった。
誰かさんのところのもらわれて
少しずつ減っています。
瓶がこれほどあるのも凄い!
私もコンポート作ってみます(*^^*)
頂きもはないので
買わないと・・・
少しのジャムでしたが美味しかったといっていただいてよかったです
美味しい梨ジャムのお裾分け有りがとうございました。
絶品ですね、秋の味覚を堪能しました。
心からお礼申し上げます。
うれしいな、うれしいな。