最近志麻さんの作る料理に関心があり、you tubeで志麻さんのお菓子、料理をよく見ます。彼女はあまり神経質にならず、アバウトな作り方でいて、的確なアドバイスをいつも言ってくれるので好きだ最近、彼女が子供たちと作るお菓子つくりの本を出した。失敗しても、子供たちと気楽に作る、楽しく作ることをモットーにしたお菓子つくりだ無塩バターでも有塩バターでも構わないと言ってる。材料も最小限にシンプルにしてある~ . . . 本文を読む
いつもアップルパイに詰めるリンゴはリンゴジャムのように、よく煮てから市販のパイシートに詰めて焼いた。志麻さんのアップルパイの動画を見てみると、バターで炒めて詰めていたので、これも美味しいかなと~早速やってみた。大きなリンゴだったので1個半を剥いたバターで炒めながらグラニュー糖を大匙2を入れたシナモンをちょっとパッパ市販のパイシートを2つに切って、上に乗せるシートは少し伸ばしてかける周りを卵黄を塗っ . . . 本文を読む
2007年に始めた、このブログも18年目になりました。いろんなことがあったなぁ~ダイミキのワンコとの暮らしが中心だったけど~彼らがいなくなって~もう~8年小さかった孫たちも大学生、高校生になって立派な意見を話すようになった。すごいなぁ~最近はブログ継続も息切れがしてきたが~細々・・・続けられたらいいなぁ~今日ははや~3日になってしまった時の流れの速さに負けないように気を付けないとね!慣例のニューイ . . . 本文を読む