親しい友人夫妻に来ていただき我が家亭ランチでした。
ご主人様も料理をする方なので、献立に悩みました。
今日は和食でおもてなしです。
私の定番~鯖寿司
昨日魚屋さんで真鯖が安く手に入りました。
塩で水分を出し、酢に一晩漬けておきました。
茶碗蒸し
鶏、ホタテ、シイタケ、かまぼこ、銀杏、三つ葉、長芋
野菜の煮たもの
ごぼう、ニンジン、コンニャク、ハス、シイタケ、インゲン~昨晩炊いておきました。
漬物
茄子、キュウリ、ハヤトウリ
写真に撮り忘れましたが、アサリの味噌汁
カンパリオレンジ
私のつたない料理ですが、楽しいおしゃべりとともに過ごすひと時は、いい時間です~
写真の撮り忘れですが
デザートお土産のロールケーキとオリオンが作ったアイスクリームでした。
最新の画像[もっと見る]
- 秋冬のジャンパスカート 21時間前
- 秋冬のジャンパスカート 21時間前
- 紅葉撮りに最勝寺 3日前
- 紅葉撮りに最勝寺 3日前
- 紅葉撮りに最勝寺 3日前
- 紅葉撮りに最勝寺 3日前
- 紅葉撮りに最勝寺 3日前
- 紅葉撮りに最勝寺 3日前
- 紅葉撮りに最勝寺 3日前
- 紅葉撮りに最勝寺 3日前
最近、茶碗蒸しを作ってません。
お正月に作ろうかな~(*^^*)
majyoさんちはいつも栄養満点ですね。
鯖寿司作ったことないです。
良い鯖が出回っていますね。
でも作れそうもありません。
今度教えてください。
茶わん蒸しは美味しいね
オリオンと食べるときはおおきなガラスの器で
いっぺんに作ってしまいます。
4人分を1つに~
食べてしまうから・・・食べすぎね
竜ケ崎のタイヨーで1っ匹298円の真鯖です。
安い!ごちそうに化けました。
ちゃんとしたレシピはないの・・・
適当に作ってしまうので・・・
今度来たときは、一緒に鯖寿司を作りましょうね