タイトルは日本とフランスの競争ですが・・・
ホームベーカリーの比較です。
家でフランスパンを焼いて食べたくてT-Falのホームベーカリーを購入しましたが、フランスパンのあまりの硬さにびっくり!
2回ほど焼いてうまくいかないのでgive up!
その後はもっぱらいろんな食パンを焼いておりました。
近いうちにフランスパンに再度挑戦してみます。
そして最近ひょんなことから・・・当選しましたぁ~とホームベーカリーが送られてきました。
お嫁ちゃんたちに聞いたら”いりませ~ん”ということで我が家に2台のホームベーカリーが鎮座しています。
同時に同じ内容のパンを焼いて比較してみることにしました。
日本製のはTOSHIBAの1斤用のベーカリーです。
T-falのほうは2斤まで焼けます。
TOSHIBAのほうは1本の電熱線ですがT-falのほうは2本ついています。
もちろん両方とも焼き加減はコントロールできます。
T-falのほうは1斤を焼くと平ったい高さのないパンができてしまいます。
1斤も2斤も焼き上がり時間は一緒なのでイッペンに2斤焼いたほうがメンドクないですね。
どちらも2時間半から3時間弱で焼き上がります。
シンプルな何もいれない食パンが焼き上がりました。
左の2山は2斤用のパンで冷ましてから切ったのできれいに切れました。
が1斤用のは熱いうちに切ってしまったのでパン生地が傷んでしまったわ。
焼いて食べた感じはあまり違いはありません!
どちらもケーキを焼いたり、ピザ生地、パスタ、ジャムなど応用できるお料理は広いです。
いろいろ変わったパンなど焼いてみたいですね。
仕事から帰ってきたらこんな一品ができたいた。
焼肉の牛肉の残りを利用してチンジャオロースもどきのダイパパの料理です。
ピーマンとエリンギと牛肉
ピーマンたっぷり入れてほしかったなぁ~
生姜とごま油のストックがない!と叱られた。ごめんごめん・・・
なくてもおいしかったよ!
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ホームベーカリーが二台。
キッチンが広くないとキビシいね。
ダイパパシェフの料理、ありがたや~
仕事して帰宅したらご飯ができてるってスゴいことなんだってオトウト君が気づき、今、とても感謝されています(笑)
2台で焼いたパンのお味の勝敗はつかなかったようですね。
沢山の方が来られて時にサンドイッチを作るのに便利そうですね♪
majyoさんのお孫ちゃんたちもこれから食べ盛りになりますよね。
大活躍するかも(*^-^)
イッペンに3斤焼けてストックがいいようでございます。
オトウト君、今頃わかったか!
遅いよね!
それに若い人はあまり食パンは食べないようですね。
ホームベーカリーてあまり若い人には人気がないのかしらね・・・
ティファールのバケット、気になっていました。硬いんですか!
2斤焼けると、(全部で3斤ですね)パーティーのときいいですね。
うちの、パナソニックは、一度焼くと、機械がさめるまで、作動しません。
GOPANでなくても、白米をプラスして入れてパンをつくると、もちもちでおいしいとか。
まだやっていないのですけど、おうちでいつでもパンが焼けるって、なんだか幸せな気がしますね!
話は変わりますが、カーブス、どうですか?
運動って、するとお腹空きますよね~
私も母も、一年経ってようやく食欲コントロールできるようになった・・かも・・みたいな感じです。
私は、プールに入会したときより、体重重いんですけど(笑)
お隣の奥様がGOPANで焼いてくださったの。
お米からできるようですね。
モチモチしておいしかったです。
当選ベーカリーもそれかなと期待したのですがお米を砕く装置はなく・・・残念でした。
でもどのベーカリー米粉を使うレシピはあるんですよね。
この米粉て何を使ったらいいのでしょうか?
スーパーに売ってないですよね。
フランスパンはフランスパン用の特別粉なんですが・・・非常に固く焼けてしまいます。
もう一度挑戦してみて、また報告しますね。
ただドンクのフランスパンみたいに大きく焼けないので・・・固く焼けてしまうのかな・・・
経験が足りないかもしれません・・・
カーブズですがちょっと飛ばしすぎて、かかとの骨がいたくなってしまいました。
のんびりやろうと調整しています。
やって帰ってくるとお腹がすいて・・・
食欲旺盛になる傾向あり・・・
ほんとに体重減るんでしょうかねぇ・・・?
まだ1か月のチェックがないので効果は疑問です。
測定が入ったらまたブログで報告しますね。
数年前に1.5斤焼きのやつを購入しましたけど。
こねる音のあまりのうるささに外で焼いてました。
あと焼けるときの匂いが結構鼻についてしまって、パン暫く食べたくなくなっちゃうの。
写真見ると美味しそうね。
ご主人のご飯素晴らしいです。
少し貸してください
やっと豚バラの燻製のレシピ拝見できました。
サクラのチップで温燻ですね。
昔凝って作っていました。
又挑戦してみようかな。
塩鮭の半身が安くなったらそれも燻製美味しいですよ。
スモークサーモンできます。
市販のとまったく同じ味にできるの。
ワシはノーマルなヒッコリーチップの香りが好きです。
ウチのはそんなにうるさくないよ。
焼きあがるとパンの香ばしい匂いが家じゅう広がります。
燻製はダイパパがいろいろ試しているようです。
サーモンもいいわね!
話しておきますね。
香りもいろいろあるんだね。
スモークサーモン、挑戦してみたいです
ヒッコリーが合いそうですね
1週間に1回、スモークを楽しんでいます
こちらにも遊びに来てくださいね
http://orionban.blog.fc2.com/