ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

春の里中・お餅つき

2012-04-08 16:15:52 | 友達

白鳥が来る本埜村にいつもお世話になる工務店があります。
春のヨモギを摘んで餅つきのイベントにお呼ばれしました。
春のお日様がさんさんと暖かい日曜日です。
桜の花も満開で沢山の人たちがお花見で賑わっていることでしょう!


工務店の仕事場の横でおこなわれました。
石の臼ですね。

もち米が炊き上がり茹でてあるヨモギがたっぷりはいります。


ダイパパもつかせてもらいました


つきおわってみんなでまるめてお団子にしました。
餡子、黄な粉で食べるつきたてのお餅は最高においしいわ!
工務店のご主人が裏庭の畑で取ってきてくれた辛子大根でいただくお餅は・・・もう・・・言うことないくらい美味しかった!!!

奥様が用意してくれたセリごはんに辛子大根と一緒に食べたら!これも最高!
地元のトマト、茹でた里芋、漬物、ゆで卵、ほうれんその胡麻和え、などなど・・・
みんな自家製の食べ物なのね。
なんでもおいしいのは当たり前なんだね。


縄の作り方も教えてもらったけど・・・意外と難しいわ!
左右の藁を一緒に縁りながら編んで行くは・・・なかなかなれませんよ。


ここの工務店のご主人はまきストーブにぞっこんです。
まきストーブの体験できるお部屋を作ってしまいました。
ショールームをこんなまきでデコレイトしてしまったわ


裏はこんな印西の里中が広がっています。
寒い冬から暖かい春がやってきましたね。
白鳥さんたちはもう・・・とっくに帰ってしまいました。

左ばーに角館の桜めぐり”のデジブックを貼り付けました。
桜の季節になると思い出します。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (プチみろ)
2012-04-09 10:14:51
草もち美味しそう。
今年はちょっとアレを心配して躊躇しました。ヨモギ摘み。
でもこの歳だと平気なんだろうと思いますが。

餅米でつくヨモギ餅は美味しいでしょう。
ここいらでは米粉で作ります。
もうしばらく食べていないので懐かしいです。

縄をなうのは難しいんですよ。
ワシはできるんです~~
継ぎ足しながら長い縄をなえます。
ひねった後親指ではさんで元の位置に返すのよ。
人によって拠りがきつかったり甘かったりします、ワシはきつめでキッチリした縄になるわ。


返信する
なんでもできるんだね! (majyo)
2012-04-09 19:35:34
プチみろさんはなんでもできるんだね!
縄をなうのは難しい!
工務店のご主人がデモストレーションをやってくれて、要領は分かったつもりでも・・・
実際やるとなかなかね・・・
継ぎ足しして長く作って行くのも大変よ・・・
返信する

コメントを投稿