夜は白菜をたっぷり使って八宝菜にしました。
八宝菜は、豚小間切れ肉・白菜・人参・しめじ・生椎茸・木耳・ねぎ・もやし・菜の花、かろうじて9種そろえました。
トマト・セロリ・菜の花・ポテトサラダ。
お酒はハイボリーでジントニックを2杯。 . . . 本文を読む
今朝はお赤飯をいただきました。
大根甘酢漬け・山椒昆布・菜の花、バナナ。
ごぼうサラダ・白菜漬け・ひじき豆。
お赤飯、白菜・小松菜・卵の味噌汁。
いつも減塩には気を遣っているんですが、豆ご飯やお赤飯の時は少し規制も緩みがち。今朝使ったら市販のごましおがなくなったので作ってみました。
ごまは馬の鼻息でも煎れると言われますが、流石にそれは無理な話です。雪平鍋に塩水を沸かし、ごまを入れ . . . 本文を読む