カラダは食から

現在は自炊の記録は中断し、外食とプチ湯治の記事に限定しています。

2023年1月1日から

2023年弥生廿日月曜日ひのと うし三碧赤口

2023-03-20 20:43:28 | きょうの夕餉
夜は焼きそばでした。内容的にはきのうの夕飯とあまり変わらないような気もします。 トマト・えごま油・マカロニサラダ、春菊と菜の花の辛子和え、キムチ・春菊・えごま油、めかぶ・生姜・ごま。 焼きそばはわたしには珍しくソース焼きそばで、目玉焼きを乗せてみました。 焼きそばの具材は、焼きそば袋麺・豚小間切れ肉・人参・キャベツ・青梗菜・ねぎ・生姜・ニラ・もやし、調味は塩・白胡椒・粉末焼きそばソース・ . . . 本文を読む
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2023年弥生廿日月曜日ひのと うし三碧赤口

2023-03-20 20:27:34 | きょうの朝餉
朝はきのうのおはぎの残りをいただきました。 野沢菜わさび・春菊と菜の花の辛子和え、おはぎ、小松菜・しめじ・もち海苔のかきたま汁。 . . . 本文を読む
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2023年弥生十九日日曜日ひのえ ね四緑大安

2023-03-20 06:07:14 | きょうの夕餉
夜は野菜不足が頭にあったので、手っ取り早くあんでまとめた肉野菜炒めにしました。 春菊と菜の花の辛子和え、トマト・マカロニサラダ・キムチ。 あんかけ肉野菜炒め(豚小間切れ肉・白菜・キャベツ・生姜・大根・人参・青梗菜・ねぎ・しめじ・もやし・えのき・ニラ・スナップエンドウ)は塩・白胡椒・創味シャンタン・味の素・トレハ・醤油・お酢・水溶き片栗粉で調味しました。 お酒はサッポロDraft one3 . . . 本文を読む
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2023年弥生十九日日曜日ひのえ ね四緑大安

2023-03-20 05:56:57 | きょうの昼餉
お彼岸ということでおはぎを作りましたので、お昼にいただきました。 よく道の駅などで農家の方が持ち込んだ産直品の小豆(しょうず)を見ることがありますが、そういった物はたとえ安くても豆が無選別なので大きさにばらつきがあり、割れていたり異物の混入もあるので市販品を使うのが賢明です。同じメーカーの同じ商品を使わないと、豆の煮上がりに確実にむらが出ます。 17日から支度を始め、翌18日にふっくらと煮 . . . 本文を読む
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2023年弥生十九日日曜日ひのえ ね四緑大安

2023-03-20 04:43:16 | きょうの朝餉
朝は袋麺のうどんをいただきました。 白菜漬け・明太子、王林・はるみ。白菜漬けはこれで今シーズン2回めの分まで全て食べ終えました。 うどん(お麩・菜の花・芝海老から揚げ・しめじ・スナップエンドウ・豆腐肉団子・卵)、炒り豆腐。 . . . 本文を読む
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