お久しぶりです。
最近、身体のあちこちが故障気味・・・
いつまでも若いつもりでいますが、身体は正直ですね
膝や腰をかばいながら動くようになって
すでに無理のきかない年齢になってきたようだと
今更ながら悟りました。
先日も、私の母くらいの年齢のお客様に
「ママさんも 私たちの仲間になったようね・・・(笑)」
と、笑われてしまいました。
・・・否定デキマセン
さて
今の時期、夏野菜が豊富なので、夏野菜でおやつを2品作ってみました。
1つは茄子ようかんです。
茄子のジャムを作り、白餡と混ぜてようかんにしました。
良いのか悪いのか?
茄子の香り・味はあまりしませんので
茄子の苦手な方でも召し上がれます。
もう1品・・・
トマトのコンポートです。
湯むきしたトマトを丸ごと
グラニュー糖と水あめで、コトコトじっくり煮ました。
甘過ぎず酸っぱ過ぎず、いい具合に仕上がりました。
冷やして食べると美味しい、贅沢な夏のデザートだと思います。
黄色いのは、私が栽培しているミニトマトです。
ようかんはお店でも「本日の手作りお菓子」で販売いたします。
抹茶入りの玄米茶と合いそうです。
-----------------------------------------
おまけ
1週間ほどかけて
我が家のニャンコ部部員のサマーカットを試みました。
普段は抱っこも嫌い、爪切りするのも大騒ぎなのに
バリカンでよくここまで切らせてくれたもんだと感心です。
が、私1人ではここまでが限界、
お腹と手足の毛を残して、ほぼカット完了。
猫の散髪なんて ヒルメシ前だ
と、前回の日記で偉そうに書きましたが
なんのなんの
1週間かかりました ・・・たった1匹に
それでも腹毛が残っているというありさまです
だって、逃げるんですもの
パートさんを募集しています。
午前の部
9:30~15:00の間で3時間程度 週3日~6日
朝の清掃・皿洗い・フロア(お膳運び)・夜の宴会の準備など
午後の部
16:30~22:00の間で4時間程度 週2日~6日
皿洗い・フロア係・専属給仕など
注意!仕事内容はこの限りではありませんので
仕事を選り好みされる方はご遠慮ください。
それと、ご自分の身だしなみに気を遣われない方もご遠慮願います。
曜日、お時間は相談に応じます。
真面目な方、きれい好きな方、長く働く意欲のある方、
まずはお電話で当店までご連絡ください。
特に、お掃除が大好き♪と言う方、とてもありがたいです。
食べるものを扱いますので、清潔感のある方を求めます。
0895-24-6698
女将/三浦一恵まで
----------------------------------------------------
一心のB級グルメ【宇和島ぶり子】
---宇和島産のブリの卵で作った当店オリジナルカラスミ---
店内で販売しています。
100g・・・1.500円+消費税
一腹ずつ量り売りとなります。
大きさにより若干お値段が前後しますので、あらかじめご了承ください。
大きさがわからないと思いますので、比較に鶏卵を置いてみました。
約100gの宇和島ぶり子とM寸鶏卵です。
スライスして、同じくらいの大きさに切った大根で挟んで食べると
塩辛さがまろやかになります。
このような形で販売しています。
消費期限・・・冷凍のままで1年間
一度解凍したものは冷蔵保存で3か月です。
開封したものは必ず冷蔵庫で保存してください。
上の写真はスライスしています。
小さいもので一袋800円、
少し大きめで2000円くらいとなっています。
細かくしたものは
1パック25g入り500円(税別)です。
当店に来られない方のために
宅急便にてお送りできる準備が出来ました。
クロネコ宅急便のクール便でお送りいたします。
お支払いは代引きのみとさせていただきます。
品代+消費税・送料(クール)・代引き手数料を申し受けます。
FAX注文のみ受け付けます。
ご住所・お名前の誤字を防ぐため
必ずFAXでご注文ください。
メールではご注文を受けられませんのでご注意ください。
以下の事柄をはっきりと楷書でお願いします。
①ご住所
②お名前
③電話番号(必ず連絡が取れるところ)
④*100g単位で必要な量
* 「塊」×個数もしくは「スライス」×袋数
FAX/0895-24-6708
海鮮割烹 一心
不明な点がございましたら、お電話ください。
TEL/0895-24-6698
(但し ご注文はできるだけFAXでお願いします)
------------------------------------------
当店の営業時間と定休日のお知らせ
AM11:30~PM2:00まで
PM5:00 ~ 10:00まで
定休日 毎週日曜日
但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます