ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

夏野菜でデザート

2014年08月03日 | 手作りお菓子
お久しぶりです。
 
 
最近、身体のあちこちが故障気味・・・
 
いつまでも若いつもりでいますが、身体は正直ですね
 
膝や腰をかばいながら動くようになって
 
すでに無理のきかない年齢になってきたようだと
 
今更ながら悟りました。
 
 
 
先日も、私の母くらいの年齢のお客様に
 
「ママさんも 私たちの仲間になったようね・・・(笑)」
 
と、笑われてしまいました。
                         
                    ・・・否定デキマセン
 
 
 
 
さて
 
今の時期、夏野菜が豊富なので、夏野菜でおやつを2品作ってみました。
 
 
1つは茄子ようかんです。
 
 
 
 
茄子のジャムを作り、白餡と混ぜてようかんにしました。
 
良いのか悪いのか?
 
茄子の香り・味はあまりしませんので
 
茄子の苦手な方でも召し上がれます。
 
 
 
 
もう1品・・・
 
トマトのコンポートです。
 
 
 
 
湯むきしたトマトを丸ごと
 
グラニュー糖と水あめで、コトコトじっくり煮ました。
 
甘過ぎず酸っぱ過ぎず、いい具合に仕上がりました。
 
冷やして食べると美味しい、贅沢な夏のデザートだと思います。
 
黄色いのは、私が栽培しているミニトマトです。
 
 
 
ようかんはお店でも「本日の手作りお菓子」で販売いたします。
 
抹茶入りの玄米茶と合いそうです。
 
 
-----------------------------------------
 
 
おまけ
 
 
 
1週間ほどかけて
 
我が家のニャンコ部部員のサマーカットを試みました。
 
普段は抱っこも嫌い、爪切りするのも大騒ぎなのに
 
バリカンでよくここまで切らせてくれたもんだと感心です。
 
が、私1人ではここまでが限界、
 
お腹と手足の毛を残して、ほぼカット完了。
 
 
 
 
猫の散髪なんて ヒルメシ前だ
 
と、前回の日記で偉そうに書きましたが
 
なんのなんの
 
1週間かかりました  ・・・たった1匹に
 
それでも腹毛が残っているというありさまです
 
 
 
 
 
だって、逃げるんですもの
 
 
 
 
 
料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へにほんブログ村 
 
 
 
パートさんを募集しています。
 
午前の部 
9:30~15:00の間で3時間程度 週3日~6日
朝の清掃・皿洗い・フロア(お膳運び)・夜の宴会の準備など
 
 
午後の部
16:30~22:00の間で4時間程度 週2日~6日
皿洗い・フロア係・専属給仕など
 
注意!仕事内容はこの限りではありませんので
仕事を選り好みされる方はご遠慮ください。
それと、ご自分の身だしなみに気を遣われない方もご遠慮願います。
 
曜日、お時間は相談に応じます。
真面目な方、きれい好きな方、長く働く意欲のある方、
まずはお電話で当店までご連絡ください。
 
特に、お掃除が大好き♪と言う方、とてもありがたいです。
食べるものを扱いますので、清潔感のある方を求めます。
 
0895-24-6698
女将/三浦一恵まで
 ----------------------------------------------------
 
  
 
一心のB級グルメ【宇和島ぶり子】
---宇和島産のブリの卵で作った当店オリジナルカラスミ--- 
 
店内で販売しています。
 
 
100g・・・1.500円+消費税
 
一腹ずつ量り売りとなります。
大きさにより若干お値段が前後しますので、あらかじめご了承ください。
 
 
  
 
大きさがわからないと思いますので、比較に鶏卵を置いてみました。
 
約100gの宇和島ぶり子とM寸鶏卵です。
 
 
 
スライスして、同じくらいの大きさに切った大根で挟んで食べると
 
塩辛さがまろやかになります。
 
 
 
 
このような形で販売しています。
 
 
 
消費期限・・・冷凍のままで1年間
 
一度解凍したものは冷蔵保存で3か月です。
 
開封したものは必ず冷蔵庫で保存してください。
 
上の写真はスライスしています。
小さいもので一袋800円、
少し大きめで2000円くらいとなっています。
 
 
細かくしたものは
1パック25g入り500円(税別)です。
 
 
 
 
当店に来られない方のために
宅急便にてお送りできる準備が出来ました。
 
クロネコ宅急便のクール便でお送りいたします。
お支払いは代引きのみとさせていただきます。
品代+消費税・送料(クール)・代引き手数料を申し受けます。
 
FAX注文のみ受け付けます。
 
 
ご住所・お名前の誤字を防ぐため
必ずFAXでご注文ください。
 
メールではご注文を受けられませんのでご注意ください。
 
 
 
以下の事柄をはっきりと楷書でお願いします。
 
①ご住所
お名前
                  ③電話番号(必ず連絡が取れるところ)
           ④100g単位で必要な量
                             「塊」×個数もしくは「スライス」×袋数
 
 
 
FAX/0895-24-6708
 
海鮮割烹  一心
 
 
不明な点がございましたら、お電話ください。
TEL/0895-24-6698 
(但し ご注文はできるだけFAXでお願いします) 
 
 
 
 
 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 
 
 
 
------------------------------------------
 
 
 

当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 親の心 猫知らず | トップ | 断捨離・・・2014夏 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りお菓子」カテゴリの最新記事