ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

かぼちゃしぐれ

2013年01月09日 | 手作りお菓子
今日はお菓子ネタです。



蒸して裏ごしして保存しておいたかぼちゃを取り出し

今日は、しぐれを作ります




作り方はとても簡単!



材料をボウルの中に、ぜーんぶ入れて、しっかり混ぜます。

材料は・・・(issin-mamaレシピ)

市販の白餡300g
裏ごし済みのかぼちゃ300g
大和芋80g
砂糖160g
水90cc






よく混ざったら、粉をふるいながら入れます

上新粉100g






蒸し器で蒸すこと35分・・・






冷まして切ります。



今日、一心でお出しする和菓子はかぼちゃのしぐれです









簡単なので、誰でも作れます












-----臨時休業日のお知らせ-----


1/13.14.15日は勝手ながら連休とさせていただきますので

ご了承くださいませ。





料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村






----------------------------------------




新年会のご予約承ります












会席料理、鍋ものなどご予算に応じて承ります。





魚ちり・豚しゃぶ・よせ鍋・ふぐ・クエなど

鍋が美味しい季節です。(但し、ご予約が必要です。)

お料理に関しては、どんなことでも遠慮なくご相談ください。




クエ鍋・・・1人前4.500円~

          (写真3~4人前)



クエコース・・・1人前8.400円

クエ刺身(単品)・・・1.600円



ご宴会の鍋コースはクエを使うと
1人前6.300円(お料理のみ)から、となります。



----------------------------------------


当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み



http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)

また、お時間のある時に
HPの「ねぇ聞いて--過去記事--」も覗いてみてください。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手伝いは猫に頼む | トップ | 野菜を食べましょう »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りお菓子」カテゴリの最新記事