実がなったのに、いつまでたってもブルーベリー色にならないので、
初めての年はこのまま終わっちゃうのかしらと思っていたら、
今日、見つけました。ブルーベリー色になった実。
木々や葉っぱは、土と水と日の光をいっぱいに受けて、ちゃんと育つ。
すごいなあ。
緑を見ていると、元気のもとを分けてもらえます。
でも、いつ食べちゃっていいんだろう?
(2007-05-04のブログ「ブルーベリー」にお花が咲いています。)
初めての年はこのまま終わっちゃうのかしらと思っていたら、
今日、見つけました。ブルーベリー色になった実。
木々や葉っぱは、土と水と日の光をいっぱいに受けて、ちゃんと育つ。
すごいなあ。
緑を見ていると、元気のもとを分けてもらえます。
でも、いつ食べちゃっていいんだろう?
(2007-05-04のブログ「ブルーベリー」にお花が咲いています。)
そのまま電子レンジで3分。
ステキなジャムができますよ
ブルーベリー色になったらすぐに収穫しても良いのでしょうか?
それとも何日か置いた方が良いのでしょうか?
今日は、五粒ぐらい、ブルーベリー色になっていました。
ジャムも楽しみです。