役所でお昼を食べるときには、だいたいお弁当を持っていきます。
お弁当箱じゃなくて、ちょっと深めの楕円のお皿に、盛っていきます。
お弁当箱に詰めるよりも、時間がかからなくて、結構きれいに並ぶんですよ。
このごろは、お友だちのお弁当レシピも参考にしながら、
朝の時間、ニュースを見ながら、あたふたつくっています。
さて、今日はMさんがお昼を作ってくださいました。
いつもあたふた走っているので、ちょっとだけゆっくりご飯食べようねと、
誘ってくださいました。
Mさんご夫婦は、食をとても大事にしていらして、
丸いテーブルにのせられたきれいな器を見ていても、それを感じます。
お塩にこだわりがあって、世界各地のお塩をもってらっしゃる。
今日は紅海のピンク色したお塩。硫黄のようなにおいがします。
こんなにゆっくりすてきな昼食をとったのは、どれくらいぶりだろう。
おいしい食事と楽しいお話。ああ豊かだなあ。
みんながこんな時間を時々でいいから持てるようになるといいな、
そのためには、どうしたらいい?そんなことを考えていました。
お弁当箱じゃなくて、ちょっと深めの楕円のお皿に、盛っていきます。
お弁当箱に詰めるよりも、時間がかからなくて、結構きれいに並ぶんですよ。
このごろは、お友だちのお弁当レシピも参考にしながら、
朝の時間、ニュースを見ながら、あたふたつくっています。
さて、今日はMさんがお昼を作ってくださいました。
いつもあたふた走っているので、ちょっとだけゆっくりご飯食べようねと、
誘ってくださいました。
Mさんご夫婦は、食をとても大事にしていらして、
丸いテーブルにのせられたきれいな器を見ていても、それを感じます。
お塩にこだわりがあって、世界各地のお塩をもってらっしゃる。
今日は紅海のピンク色したお塩。硫黄のようなにおいがします。
こんなにゆっくりすてきな昼食をとったのは、どれくらいぶりだろう。
おいしい食事と楽しいお話。ああ豊かだなあ。
みんながこんな時間を時々でいいから持てるようになるといいな、
そのためには、どうしたらいい?そんなことを考えていました。
私より数倍忙しいまみちゃんがお弁当作りがんばっているのだから、私もがんばろう。
といいつつ、楽しんで作っています。
お昼の時間が何よりも楽しみな私です(笑)。
これからもカンタンでおいしいレシピを紹介しますねー。
お弁当というよりも、夕飯につくって、それをお弁当に、
しています。
食事は毎日だから、自分に合ったレシピを見つけるって
大事だということに気がつきました。
今日もmarieさんは、もう満員電車の中ですね。
お昼を楽しみに、(仕事も楽しみに)いってらっしゃーい。