***

2011-

自炊モード

2013-02-07 06:33:59 | 日記
継続発動中。

久々にケフィアヨーグルトのたね菌を買って、
ヨーグルトメーカーで作ることに。

今年は花粉症がやばいらしいので、
毎朝ヨーグルト食べて乗り切らねばと。

で、いつも1000mlの牛乳で作るんだけど
一週間で食べきるのが大変なので、

以前から気になっていた、
塩ヨーグルト漬けを作ってみる。



ヨーグルトに塩をまぜるだけなので、
麹とか糠とかより、遥かに簡単。

そりゃあ、市販のヨーグルトだと
もったいなくてやれないけどさ。

1~2日置いて、
ヨーグルト洗い流して、



お弁当につめると。

ヨーグルト臭は言わないとわからないし
しょっぱさがマイルド。

常備決定。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする