継続発動中。
久々にケフィアヨーグルトのたね菌を買って、
ヨーグルトメーカーで作ることに。
今年は花粉症がやばいらしいので、
毎朝ヨーグルト食べて乗り切らねばと。
で、いつも1000mlの牛乳で作るんだけど
一週間で食べきるのが大変なので、
以前から気になっていた、
塩ヨーグルト漬けを作ってみる。

ヨーグルトに塩をまぜるだけなので、
麹とか糠とかより、遥かに簡単。
そりゃあ、市販のヨーグルトだと
もったいなくてやれないけどさ。
1~2日置いて、
ヨーグルト洗い流して、

お弁当につめると。
ヨーグルト臭は言わないとわからないし
しょっぱさがマイルド。
常備決定。
久々にケフィアヨーグルトのたね菌を買って、
ヨーグルトメーカーで作ることに。
今年は花粉症がやばいらしいので、
毎朝ヨーグルト食べて乗り切らねばと。
で、いつも1000mlの牛乳で作るんだけど
一週間で食べきるのが大変なので、
以前から気になっていた、
塩ヨーグルト漬けを作ってみる。

ヨーグルトに塩をまぜるだけなので、
麹とか糠とかより、遥かに簡単。
そりゃあ、市販のヨーグルトだと
もったいなくてやれないけどさ。
1~2日置いて、
ヨーグルト洗い流して、

お弁当につめると。
ヨーグルト臭は言わないとわからないし
しょっぱさがマイルド。
常備決定。