まんまるな日々。

チワワのぷぅ&まる ★ 気まぐれ写真日記
ふたりは任務完了のため宇宙へ還りました

2020年猫さまとの生活がスタート

手作りクッキー♪

2014年09月22日 | ストックおかず

 

 

9月20日 福岡市の夕暮れ~

 

最近、家カフェのお茶うけにクッキーを焼いてます

( これは私を知る人にとってはビックリでしょう。 ガラじゃない。 )

 

ストックしていたフェアトレード・オーガニックチョコの在庫がついに尽きてしまい ・ ・ ・

再販開始はおそらく11月あたりですかね?

とはいえ市販品のお菓子は絶対ヤだし、

スイーツ店で購入するにしても、素材が気になるのは同じこと。

ならば作るしかあるまい、ということで。

 

基本素材は、オーストラリア産オーガニック小麦粉 ・ 沖縄きび糖 ・ グレープシードオイル ・ 豆乳のみ

ココナッツと胡桃のクッキー

 

無農薬紅茶のクッキー

 

八女抹茶のクッキー

 

産地によっては茶葉から放射性物質が検出していることもあって

ずーーーっと日本茶は避けていましたが

福岡の八女抹茶が手に入ったので特別に作ることにしました。

抹茶スイーツ好きな私にとっては感無量 。 。 。

 

 

「 放射性物質 」 なんて言葉を出すとギョッとされるかもしれませんが

東電福島第一原発事故は収束などしておらず、今この瞬間も空に海に大地に大放出中です。

諸外国は日本で生産されたものを輸入禁止にしています。

「 食べて応援 」 に税金をつぎこんでまで国民に販売促進 ・

内部被曝をさせる国が何を考えているのかサッパリ分かりませんし、

将来何が起こっても 『 自己責任 』 とされることは確かでしょう。

 

被曝による疾病は、甲状腺がんや白血病だけではありません。

免疫力が低下することです。

要はその人の一番弱いところに症状が出るということ。

その時泣いてもわめいても怒っても、失った大切なものを取り返すことはできません。

だったら最大限に自己防衛するしかないな、と私は思います。

家族を守るためには、空気読んでる場合じゃない日本です。

 

 

まるちゃん 「 犬用クッキーはないのですか? しょぼんしょぼん。  」

 

ぷぅさん  「 さんまクッキーとかさー  きのこクッキーとかさーー 」

 

うーーーん ・ ・ ・ どちらもNG素材!

そもそもゴハン以外の食べ物は基本的に何もあげてないですからね。

果物を一口おすそ分け程度にしか。

今まで通りでいいじゃない?

 

  人気ブログランキングへ   ブログランキング・にほんブログ村へ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺ジャム♪

2014年04月24日 | ストックおかず

 

大好きな苺ジャムを作りました。

5月には大量に作って冷凍保存して、アイスクリーム等に使おうと思います。

 

粒がゴロゴロ

 

材料は、愛媛のイチゴ・沖縄のきび砂糖・愛媛のレモン。

以上。

自分で作れば安心シンプル素材でOK。

苺を湯洗いする一手間もできます。

以前はてんさい糖を使っていましたが、福島第一原発事故後に

原材料のさとう大根から高い放射性物質が検出されたため、今は念のため控えています。

 

 

ジャムを煮詰めていると、家中に苺の甘~~~い香りがただよいます。

 

てっきりお裾分けをもらえるものと思っていた まるちゃん。

 

なーーーんにももらえず、イジケ中。

 

 ・ ・ ・ 泣かなくてもいいじゃない ・ ・ ・

 

ぷぅさん ( 遠い目 )

「 まるよ、あのフタが開いた時がチャンス。 果報は寝て待とう。 」

 

 

いいえ。

ちゃんと運動しながら待ちましょう 

 

( と、自分に言い聞かせている。 )

 

  人気ブログランキングへ   ブログランキング・にほんブログ村へ

 

ご訪問ありがとうございます

遷都 ( 引越しと言え。) 準備のため、少々あわただしくなってきました。

しばらくコメント欄はお休みさせて頂きます


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風が来る前に!

2013年10月15日 | ストックおかず

 

九州で生まれ育ったからか、台風が来るとなると

3日間はこもる覚悟の防災対策をするのがクセになっています。

昔は今のように24時間店が開いているような便利な世の中ではありませんでしたから

 

松山は気候が穏やかな土地柄で、

いつも台風は 「 あれ?通り過ぎちゃったの?いつの間に!? 」 程度なので有難い限りなのですが

今来ている台風は10年に一度の大型らしいです

 

大気の状態が乱れると気がかりなのは、福島第一原発からの風が西にも届くことがある事。

特に安定しない時は日々予測が変わるため要チェック → 『 スイス気象局 放射性物質拡散予測

台風が過ぎ去った後も、外出を控えた方が良い日もあります。

 

というわけで、ストックおかず作りを。

 

オクラの塩ゆで  そろそろ旬も終わりかな~ 小ぶりになってきました。

生でも良いですが、まとめて下処理さえしておけばサラダや和え物、炒め物の彩りなどに使えて便利。

最近のお気に入りは、グリルで焼いた熱々を、スダチ・ナンプラー・黒胡椒・オリーブオイルのドレッシングで頂く!

 

山芋漬け  皮をむき酢で洗い、醤油と酒を煮きったタレに漬けておけば、1週間保存OK!

このまま短冊切りして他のものと和えても良し、焼き網やグリルであぶっても美味しー。

 

カブの味噌漬け

半端に余った野菜の活用法。 お味噌に味醂をといたものに漬けるだけ。

 

青菜のおひたし

青菜って、わっさーってあっても茹でるとちゅーーーんってカサが減りますよね ・ ・ ・ (遠い目)

 

根菜の赤ワイントマト煮込み  玉葱のみじん切りもたっぷり入ってます~

この後トマトの水煮缶を投入しますが、まだ生トマトが美味しいうちは生で!

 

他にもストックおかずはイロイロあるしね

おむすびも作ったしねーーー

 

 

「 これだけしておけば ・ ・ ・ 」

 

「 一安心ですね 」

 

「 もっとハッキリ言ってしまえば ・ ・ ・ 」

 

 

「 今日明日なぁーーーんにもせずに、好きなことだけしてダラダラ過ごせると。 」

 

 

台風に限らず、常日頃から万が一に備えて、1ヶ月分の非常食を常備しています

下段には数年もつ食糧を、上段には食べながら補充していく賞味期限1年以内のものを。

普段インスタントやレトルトは一切口にしないのですが、背に腹は代えられませんものね。

出来るだけ楽しみに変えられるよう、好みのものを選ぶようにしています。

 

飲料水も1ヶ月分150リットル、これは日頃から飲んだり料理に使ったりと定期的に補充しながら。

それとは別に、玄関の納戸には長期保存できる水も常備。

 

南海トラフ巨大地震が起こった場合、四国に住む人が必要とする防災への備えは

津波学者は1週間、地質学者は1ヶ月分の飲料水をと言っています。

両学者の間ではすり合わせはできていないそうです。

国の想定では読みが甘く、愛媛県が独自に調査し直し想定したものです。

当然、伊方原発がトラブルを起こしたという想定は国も県も行っていません。

 

要は 『 1ヶ月間、救援は難しい状況になるので、自己責任でサバイバルして下さいね 』 という事で

備えあれば憂いなし。

 

 

   人気ブログランキングへ     ブログランキング・にほんブログ村へ


今日のカメラ : オリンパスPEN E-PL1

情報収集にとても便利です → Twitter  『 うっちー @manmaru358 』


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節野菜のエチュベ

2013年10月02日 | ストックおかず

 

我が家のストックおかず 『 野菜のエチュベ 』 

ピクルスに似ていますが、お水は使わず調味料も節約できて手軽に作れるので

お気に入りの常備菜のひとつです。

 

季節によっていろいろな野菜を楽しめます

常備しておくと、その時の献立の野菜不足を補えて彩りもキレイに。

冷蔵で一週間保存OKです

 

今回は愛媛地元のカラーピーマンで作りました

 

作り方は簡単

 

オリーブ油 ( またはお好きな油 ・ 大さじ2 )  でサッと炒めて、調味料を入れて

 

 

サッと蒸すだけ。

 

ポイントは、「 サッ 」 とだけです

作ったらすぐ鍋から取り出して粗熱をとってください。

根菜の場合は炒めた後にフタをして、野菜から出る水分だけでしばらく蒸し焼きしますが

歯ごたえが残る位かための方が美味しいです。

 

 調味料はご参考までに

お酢( 大さじ4 ) ・ 砂糖( 大さじ2 ) ・ 塩( 小さじ1/2弱 ) ・ 粒こしょう適量 ・ ローリエ1枚

使う野菜の種類や量によって好みで調整しています。 ( ← 性格上ざっくりで。 )

 

余談ですが、「 お酢は摂りすぎると体を冷やす 」 と聞いたことがあります。

このように火を入れると大丈夫だそうです

 

 

< チューは断固拒否 >

 

お犬様たちを猫かわいがりする夫は、よくチューを迫るのですが

 

ぷぅさん 断固拒否!

 

ぐぐぐぐぐっ

 

キック!!!!!

 

「 ふぅ~~~ あぶないところでした。 」

 

なすすべもなく甘んじて受け入れてしまった まるちゃん

 

ぶちゅ~~~~~ぅ

 

あぁ、何かを吸い取られてしまったような放心状態。

 

・ ・ ・ ・ ・ ご愁傷様です 

 

 

   人気ブログランキングへ     ブログランキング・にほんブログ村へ


今日のカメラ : オリンパスPEN E-PL1

情報収集にとても便利です → Twitter  『 うっちー @manmaru358 』


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくさく☆食べる生姜

2013年07月15日 | ストックおかず

 

我が家の常備菜、ストックおかずに新メンバーが

 

ツイッター経由で知った、クックパッド pogueさんのレシピ集。 →  

今回の参考レシピはこちらをどうぞ。 → Cpicon 5分で出来る!食べるショウガ(醤油漬け) by pogue

ええ、まる投げですとも ( キッパリ! )

 

 

材料は、生姜 ・ 醤油 ・ 酒 ・ みりん ・ 砂糖 ・ かつお節 のみ

かつお節以外の材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ち。

 

火を止め、かつおぶしを投入! 混ぜて、出来上がり

 

清潔な保存用容器に入れて、3ヶ月保存可能 

せっかちなので作ったその日から食べちゃいますが、日を追うごとにまろやかになってきます

我が家は倍量作っても、2週間ほどで完売するほど大人気

 

ほかほかの炊き立てごはんにのっけて毎日頂いてます

野菜と和えても美味しいんですよ~

まだ試してはいませんが、たぶん卵やお肉料理とも相性が良いんじゃないかな?

 

おやつにおにぎり  おにぎりのお供にも

 

どっさり乗りすぎている感がありますが、、、南瓜付きですが、、、あくまでもこれはおやつです

 

生姜は年中通して手に入るし、大好きな薬味のひとつなので普段からよく使いますが

このレシピのおかげで摂る量が増えました。

特に今の時期は冷房や冷たい食べ物飲み物で身体を冷やしがちになりますものね~

生姜の香りで食欲増進! 冷え対策!! とても重宝しています

 

 

< モノクロで撮る ぷぅさん >

 

元々黒いけどねー。

どれどれ。

 

 

ふむ ・ ・ ・ 。

 

 

むむむぅ???

 

 

みょーーーーーーーーん!!! ( 誰? っていうか、何の生物? )

 

黒つぶれに白とびのオンパレードではないか ・ ・ ・ 明るさの調整したのにな

モノクロは光加減がむずかしい、ということが分かりました  ( 今さら )

今日のカメラはPENちゃんでした

 

     人気ブログランキングへ

     ブログランキング・にほんブログ村へ


Twitter もしてます 『 うっちー @manmaru358 』

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする