☆Rainbow Star☆

yaplogからgooブログに引っ越して来ました(^_-)

ランチ

2020-01-29 16:30:00 | グルメ
ひっさびさに、やっとこ
お友達と外食に行って来ましたァ~

去年クリスマスからの胃腸炎が長引いて、
なかなか外食行けなくて

本当はイタリアンに行く予定だったけど、
お腹に優しい「梅の花」に変更~

ランチ新年会始まり始まり~

あたちはジュース頼んだけど、
3人はスパークリングワイン~

に~もが頑張って入れてまふ


そして4人で乾杯~
なんせ自撮りにつき、あたちとTっち顔半分(笑)


最初のお料理は、
嶺岡豆腐と引き上げ湯葉と茶碗蒸し
スパークリングワインのボトルも並べてみた


窓側で逆光だけど、
金ちゃんがいい感じに撮ってくれた、
に~もとあたち


あたちが撮った金ちゃん&Tっちは、
何喋ってたか覚えてないけど大爆笑~


豆腐と湯葉の鍋と、
れんこん饅頭と豆腐しゅうまい


鍋はあったまって美味しかったァ~

初めてサラダ食べるなぁ~
っと思ったら、中に豆腐が入ってて、
冷奴の具たくさんって感じだった


湯葉揚げと生麩田楽~
みんな大好き生麩田楽~っと思ったら、
お餅が苦手なに~もは好きじゃなかった


最後のご飯は、
ぬぁんと牡蠣ごはん
牡蠣をに~もの牡蠣ごはんに移動して、
ご飯だけ食べた(笑)


デザートは豆乳アイスに黒蜜ときな粉~


今日も楽しく美味しく完食

久々にいっぱい笑って、
頬の筋肉痛くなったなりよ(笑)

また行こうねぇ~




梅の花

2019-12-23 10:38:00 | グルメ
そーいえば12月14日(土)の
「梅の花」乗せるの忘れてた

いつもの梅の花コースに、しゃぶしゃぶ付けたの


茶碗蒸しや、


豆腐焼売にレンコンまんじゅう、湯葉刺しなど、
いつもと同じコースに、


寒いので、豆乳しゃぶしゃぶ~


久々に食べて美味しかったずらよ

そしてドコモのクーポンで、生麩田楽、
また増やしてもらえた


エビグラタン~


最後のご飯と漬け物とすまし汁は、
最近はこの定番が多いな


デザートはきな粉かけバニラ


そして記念写真は、
1枚目けんちゃんが目をつぶって失敗(笑)


2枚目はバッチリ~


今年も長野県のリンゴたんまり貰って、
毎回ご馳走食べれて

また来年もヨロピクですぅ~

あじ平

2019-12-22 23:10:00 | グルメ
お客様に聞いて、
美味しいって言うふぐ屋に行くために今里へ~

の中、近鉄今里駅から10分ほどで
ふぐ屋の「あじ平」に到着

昔行ってた韓国料理屋の真ん前でビックリ(笑)

お店の前で金ちゃん&に~もをパチリ


予防のマスク姿だけど

予約しないと入れないお店だけあって、
20時からの予約20分前に着いたけど、
忙しすぎて誰も声かけてくれず

あたちと金ちゃん座れたけど、
に~も座るとこなくて、
立たされてる感じを激写(笑)


20時前に呼ばれて席へ着くなり、
ってか座る前に注文聞かれ

ゆっくり休む間もなくゆびきが来た早っ


生ビール(小)持ってるけど、まぁまぁ大きかった(笑)
2人をパチリ


見た目より肉厚なてっさ(ふぐ刺し)
2~3キレしゃぶしゃぶしてたべたら激ウマだった


名物のぶつ切りてっさ


とっとと出てきて早い早い

てっちり(ふぐ鍋)のフグは、これまた肉厚~


3人共大好きな焼き白子は1月かららしくて
仕方なく、白子刺身だっけ
でも美味しかった


ふぐの唐揚げも肉厚で


あまりにとっとと出てくるので、
食べるの間に合わず

まだてっさ食べてないに~もを激写(笑)

金ちゃん&に~も、お決まりのひれ酒へ~
自分でファイアーしなきゃで2人とも頑張った甲斐あって、ファイアー写真撮れた



唐揚げやらあるけど、鍋も進行中~


金ちゃんこれ、まだ唐揚げ中だったかな
小皿に最初のふぐ鍋のアラがあるから

フグの身の肉厚加減分かるかしらん


アラが好きだけど、身も柔らかくて美味しぃ~


皮は、噛みきれないので美味しいけどダメ


そして最後はお楽しみの雑炊~


金ちゃんが撮ってくれた写真、
空っぽの雑炊と塩を持たされ…(笑)

あたちがおかわりして空っぽにしたけどね

温かいお茶でまったり中の2人


とっとと料理が出てくるから、
ふぐ食べてるのに1時間で終了~(笑)

9時過ぎるとお客様も居なくなって落ち着けたけど、
なんせ混雑してるから落ち着けない

お店出て、のれんの前で3人で撮影~


風邪やインフルエンザ予防のマスク姿で

とっても肉厚な美味しいふぐ堪能しましたァ~





叙々苑

2019-11-28 14:43:00 | グルメ
新装オープンした心斎橋大丸へ~

もう、オープンしてちょっと経ってるから、
そんなに混んでない感じ

10時半にTAKAKOちんと待ち合わせして、
地下のイートインやら見て、
叙々苑が入ったし、
ちょいと上の階を見に行ってみたら、
叙々苑は11時からで、
ランチはあっさり叙々苑に決定(笑)

まだオープンしてないし、
ちょっと離れて戻ったら、
意外と待ってた

でも無事に窓側GET


焼肉だけど、いちごカルピスのTAKAKOちんがいいでしょ(笑)

叙々苑のサラダのドレッシングも好き


いつもより肉の質を落としたけど、
充分美味しかった


叙々苑で、初めて赤身のお肉も食べた

すぐ硬くなるので、炙ってお召し上がりくださいって言われたけど、

写真撮ってる間に炙りじゃなくなって、
やっぱちょっと硬かったな

丁寧にゆっくり焼いて食べるから
ごはん大盛りにしたから
お腹いっぱい

最後はハートのアイス


久々の叙々苑、やっぱお肉美味しィ~




あじくらや

2019-11-22 08:55:50 | グルメ
yaplogからgooブログの引越しで、
ブログアップ出来てなかったから(言い訳)
ちょっと過去に戻って投稿します

11月18日(月)
野村塾(リトルサイエンティスト)の講習の後は、
懇談会で「あじくらや」に行ってきましたァ~{/onpu.gif" style="letter-spacing: 0.13rem;">


ここ「あじくらや」は、芸能人もよく来るお店で、
玉造にあったのが、
去年か一昨年ぐらいに、上本町に移転したの

友達の好きなソン・スンホンとか関ジャニとかも来てたから、何度も行った事あるの


まずは、みんなでかんぱぁ~い
肝心な野村先生は写ってないけど

なかなかの大所帯だす


かなちゃんとゆきさんとキムチポッカ
2人のポーズいいね


あたちとふ~ぴ~と大盛り焼きそば
ふ~ぴ~、なじぇ鼻つまんでるんだろ(笑)

誕生日席のマー坊が写ってないな
まぁ、講習前に行った四天王寺さん、
マー坊だらけだからいいかっ(笑)

ん~でも、何食べても、やっぱ美味しい~


唯一ここ、お好み焼きが小さいんだけどね(笑)


ネギ焼きは、具材がごろごろ入ってて珍しぃ~



大阪名物の油かす、初めて食べたけど、
なかなか美味しい

野村先生は岐阜、東京の人やら奄美大島出身の人やら、
あたち大阪生まれ関西育ち(神戸と大阪)だけど、
母親が北海道だからか
意外と大阪味じゃないんだよねぇ~

ケンミンショー見てたら、
卵焼き入ったサンドイッチやら知らなかったし
油かすも初めて

この日ゆずサワーを3杯も飲んだから、
帰りが超フラフラで、やっとで帰った(笑)

でも、四天王寺さん行ったり、
講習では沢山いい事聞いて勉強出来たし、
懇談会も楽しかったし、
チョー満喫~