今年も山麓の家の周りにボリボリ(ナラタケ)が
毎日、食べる分だけ採って、食べきれなくなったら冷凍
季節の味、コリコリした食感も大好きです。
毎年、家の周りにミズナラの切りくずを撒いてきた。
コロナ菌は嫌ですが、ナラタケ菌は大事にしてるんです。
赤いツリバナ満開、アケビも色づいてきた。
山麓では山ブドウやコクワ、マタタビが沢山見られます。
どうやら山親父も山ブドウを頂いている痕跡あり。
もう冬支度かなあ?
カボチャも畑に数個残して収穫し、これから追熟
割ってみるまでどれが美味しいのか
追熟を通り越して賞味期限の切れた私には分かりません。
カボチャんルーレット?
朝夕はもうかなり気温が低くなり、「涼しい」を通り越していますよ。山の実りも動物たちも、冬に備え始めています。そちらのカボチャは、快適な畑でぬくぬく熟成しているようですね。
ところで台風被害は大丈夫だったでしょうか?