お山はまだ雪ですが厳しい寒さも和らぎ、
もうすぐ春の足音が聞こえてきそうです。
でも、まだ畑やシイタケの原木は雪の下
山麓をスノーシューで一回りした後で、こんな物を作ってみました。
古い手斧マサカリを仰向けに固定して・・・何に使う?
ロケットストーブ用の焚き木作り道具です。
私のストーブは太い薪が使えないので、建築用の端材などを細く割って使っています。
斧の刃に乗せて玄翁で叩くと、乾燥した端材が気持ちよく割れます。
ちょっとした太さの木も、結構割れる。
細い木を斧や鉈で上から割るのは、手元が狂いやすくて危険なので、
結構便利・・・と自画自賛
もっと太いのはどうするか
大きな薪割り斧を振り回す体力は余り無い。
でも、こんな小さな手斧で割れるか?
木の真ん中から一刀両断・・・が普通ですが、
私の場合は、外側からまるでタマネギの皮を剥くようにチマチマと。
かなり太い木でも分解?できる。
ビーバーは、前歯だけで大木を倒す、年寄りは・・・入れ歯は関係ない。
焼きイモだけの為に大騒ぎしている訳ではありませんが、
春を待つ徒然に
人里離れたところで、煙も音も遠慮なし
で遊んでいます。
何のお構いも出来ませんが、
また、お立ち寄りください。
コメントありがとうございました。
名前が、hisame34を変更出来ませんが、
ひーちゃんといいます。
焼き芋🍠美味しそうですねぇ。
薪割りってしたことないですが、
一度やってみたいです。
焚き火好きなんです。
今は、東京住まいで出来ませんがね。
健康そうなご様子、嬉しいです。
またお邪魔させていただきますね。
太いホダ木を動かしているたっちゃんの体力に感心しています。