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" 鯖ビヤ~ン "・その3

2022-02-21 | グルメ・クッキング

ここのところ雪が舞う日が多くなっています

今日も午前中お散歩を兼ねスーバーやHCにお買い物に行く時雪が舞っていました~

出かける前に公園へ寄って梅林を観ましたが、メジロちゃんもだ~れもいませんでした

梅林のつぼみもこの寒さではなかなか開けませんね・・・

 

 

今日は久しぶりに、クッキングの話題です

以前「栗原はるみさん」のお料理番組で観た鯖のお料理です

分量や材料なども適当ですので maria バージョンの「鯖ビヤ~ン丼」になりました

最初・その1、お醤油やみりん、お酒・・・等で味付けした「鯖ビヤ~ン丼」でした

二回目・その2のは、レモン味を生かしたちょっと酸っぱくあっさりした「鯖ビヤ~ン丼」でした

 

 

” 鯖ビヤ~ン ”・その3

鯖は前回と同じように塩水で洗い、お湯をかけ

お酒と多めのおろし生姜をまぶします

今回の材料は、ゴボウとニンジンをささがきに

タマネギやピーマン等も細切りにしました

実は・・・

ささがきと言いますとかっこ良く響きますが

私はぎざぎざのピーラーを使用しています

(デパートの工芸展で出会って購入した物で重宝しています)

 

 

ニンジンとゴボウは、前もって少しだけチン♪して置きました

 

 

↑  以上 をニンニクのみじん切りと、少しの油を入れたフライパンで炒めます

味付けはトマト缶のトマトを半分程いれ、塩、コショウ等でお好みのお味に

(今回はニンニクを漬けている甘酢も多めに加えています)

 

” 鯖ビヤ~ン ” なパスタにしてみました~

(上に粉チーズがかかった状態です)

 

 

ゴボウさんは歯ごたえも有りとても良い仕事をしてくれていましたよ

 

今回も材料が多くなってしまいましたので、3分の1程残して冷蔵庫へ

後日これを二枚分に分けて食パンに広げ

チャーシューが有りましたのでちょっと厚めのサイコロに切って

パンと鯖トマトの上にちらし、ピッザ用チーズを乗せてトースターで焼きました

 

とても美味しいピッザパンになりました(写真を撮り忘れてしまいました

 

 

皆さん覚えていらっしゃいますか?

二回目の時、何気なく買って来た鯖の切り身に背骨がついている切り身を買っちゃったのです

今回はちゃんと鯖を買う時、骨付きじゃない方の身を選んで買ってきました

お陰で鯖の身をスプーンでほぐすのがだいぶ楽でした~

 

次はどんな物にしてみましょうか?