台風11号の進路が心配ですね
天候は相変わらず不安定で、今夜もゴロゴロ雷鳴がしています
南の島々の皆さん、どうぞ充分お気をつけください
⚡️⛈ ⛈ ⛈ ⛈⚡️
今年の夏は大変暑い日が続いたりしていましたね
雨続きで外へ出ない日など
私は、こんな時とばかりにお家仕事をしていました
ある日ナイトウォーキングの帰り、スーパーで1袋200円のラッキョウに出会いました!
残り物の様で小さいラッキョウでしたが、お値段もお値段ですからね😉
その少し前ブロ友さんが、ラッキョウをたくさん漬けて毎日食べていたら
コレステロール値が下がったと言うお話を聞いたばかりでした
コレステロール値が高いのは、旦那様の方なのです
早速皮を剥くのですが、まぁ〜細かいから手間がかかること!
それでも諦めず、暇に任せて頑張りました😅
適当に甘酢を作って漬けた物です(唐辛子🌶入り)
200円の割には結構たくさん有りましたね
残りの梅酢も少し入れましたら、返って色が悪くなっちゃいました🤫
母が元気な頃は毎年母の漬けた美味しいラッキョウを貰って来ていました
私の方のお味は初めてなので、まぁ〜まぁ〜、としときましょう🤭
ラッキョウ酢も、ラッキョウも、酢の物や、冷やし中華の時等に使います
既に1瓶使い終わり、現在2瓶目を使っています
☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️
ラッキョウ漬けの前には、ニンニクも甘酢漬けにしました
これは青森の六片ニンニクをデパートで買ってきた物です
同じものを娘の家にはだいぶ前に作って持たせましたが
我が家の分がなかなか出来なかったのです
ミートソースなど作る時にこれが有るとすぐ使えて便利なのです
甘酢もお料理に使ったりしています
☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️
ついでにこちらもアップしちゃいましょう
左は最後の maria味噌 を加えて作った、ローストポークのタレ
右は、レーズンの黒酢漬け(サラダや、ヨーグルトと頂きます)
この黒酢はレーズンの甘さが加わり、甘い黒酢になりますが
レーズンが終った後、黒酢はサラダにかけたり、冷奴にかけたりします
☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️
一昨日は生姜の甘酢漬け(ガリ)をたくさん作りました
今年は閉店するスーパーで半額で買った生姜の漬け汁を使用しました
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<< 追記 >>
「新生姜漬けの素」(400g〜500g用)
化学調味料不使用(ハチミツ、利尻昆布だし入り)
手作り用合わせ酢
オタフクソース株式会社
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添加物無しの美味しい物が手に入りラッキーでした🤞
スライサーで薄切りして、熱湯に少し潜らせて水気を切り
粗熱を取ってから甘酢に漬けた物です
こちらは先に作った物です
娘に上げようと思いまして、入れた後の熱湯処理もして真空にしました
今夜、塩麹をまぶしたシヤケをチンした物と一緒に初めて食べてみましたら
お寿司屋さんのガリの様に美味しく出来ました😁 ← 私スライスしただけ
いつもの事ですが、簡単なことしかやってませんね
今夜は他にサラダと、残り物のお稲荷さんも頂きました
(レタス、インゲン、ピーマン🫑、キューリ、トマト🍅、カシューナッツ)
色々作られていますね
らっきょうは毎年つけますが~
ニンニクも甘酢につけるんですね
φ(..)メモメモ
ガリもつけてみたいと思いつつしてません
もう新ショウガが出ていないわよね(;^_^A
いつもコメントありがとうございますm(__)m
こちらこそいつもお訪ねいただきコメントも有難うございます。
今年はベランダの片付けなども有り、バタバタしてました。
ラッキョウ漬けも新生姜漬けも時期を逃してしまったと思っていました。
最後の最後の方で漬けることが出来ました。
来年はもっと早くに立派なラッキョウで漬けたいと思います。
新生姜も今週です、まだスーパーに出てましたよ👌
「生姜漬けの素」はメモしておきましたので、後で付け加えておきます。、そちらのスーパーでも売っているかも知れません。
ラッキョウも漬けてるんですね
他にもいろいろなもの漬けてる
自家製は好みの味にできるので美味しいですね
毎日の管理も大変そうですけど出来上がって最初の味見楽しみですね
母が生きてる時は毎年もらっていたのに今はすべて買ってきてます
道の駅などで個人の方が販売してる物の中に
たまに懐かしい味の物があったりすると生産者情報で個人名書かれてるのでそれを控えててまた行った時には買ってます
今日は珍しく良いお天気になりましたが、そちら台風の影響はいかがですか?
ベルさんのお母様もラッキョウを漬けて下さいましたか。 自家製は薄味で良いですね。
母も毎年頑張って良く漬けてくれてました。
初めてでは母の味には到底及びませんが、それでも母を想いながらの楽しい作業でした😃
コロナ禍の暇つぶしです😅
娘婿のTちゃんはお料理が上手な人ですが、このニンニクの甘酢漬けが便利でお気に入りです。
少し前にもガリを作りましたので、娘が来たらそれを持たせようと思います。
mariaさん、てまめですね〜👏
こうして手作りのモノをストックしておくと色んなお料理が楽しめますね🎶
前記の梅のペーストも、暑い夏に元気が出そう💪
らっきょう…私も今年こそはつけようと思ったのですが、皮剥きが面倒で結局スルーしてしまいました。
スーパーで売ってるらっきょうは中国産ばかりで、国産らっきょうは高いから、mariaさんの様に自分で漬けるのが一番安心ですよね♡
私はタルタルソースにピクルス代りに、らっきょうを刻んで入れるのが好きです。
あー、mariaさんを見習わなくちゃ(-。-;
maria味噌も食べてみたい♡いろんな料理に活躍してますよね👍
らっきょうと言えば、我が故郷ふくいの特産品の三年子花らっきょうとして大好物ですが、生徒時代は、仲間たちに”らっきょうさん”と呼ばれて、kormanのあだなとなっていましたので、懐かしさを覚えて食していますよ。(笑)
ご訪問頂きあたたかいコメントも有難うございます。
私も実際にラッキョウの皮を剥いてみて、大変な作業なのだと分かりましたね。
だって残り物のバーゲン品でしたからね〜😅
母が作ってくれてた時はそこまで良くわかっていませんでした。母のラッキョウは大きい物でしたが。
自分で工夫しながら物を作るのが愉しいのです。
maria味噌 も、作る季節で、使う材料も変わって行けば良いと思いました。
基本は自然の物を発酵させて、甘さ塩っぱさを私なりに控えて作ってみました。
こんな面白さを教えて下さったのもブロ友さん、ようさんのお陰です。
こうして共感して頂ける皆さんのお陰でなんですよね。いつも有難うございます。
お立ち寄り頂きまして、 '' ラッキョウさん '' のお話も有難うございます。
'' ラッキョウさん '' の事、初耳です〜😁
道理でいつもお元気な korman さんです。
ラッキョウパワーでいらっしゃるんですね!
今日はクリーニング屋さんへ行きがてら、近すぎるのでそのまま川縁へ出て一回りしてきました。
帰り道アオスジアゲハを見つけ動画を録ろうとしましたら、イソヒヨドリに出会いました!
スマホでは証拠写真にもなりませんが嬉しかったです。
今日もかなり暑かったですが、これからは走りやすくなりますね🏃♀️
走る楽しさを教えて頂いた korman さんにはいつも感謝しております。
お漬物のひとつラッキョウをつけたのですね!
我が家は毎年鳥取から、泥付き
ラッキョウを取り寄せて、作ってましたが、去年10キロ漬けたら
今年は残りまして、結局今年は、漬けて無く、去年の物を食べてます。夏バテなどに良いそうな!
mariaさん相変わらず色々物作られてますね。
素晴らしいです。😀
お立ち寄り頂きましてコメントもありがとうございます。
サチエさんのお宅ではそんなにたくさんでしたか?200円のラッキョウとは大違い😅
ラッキョウは古漬けも又美味しいですよね。
私は簡単なお漬物だけですが、有るとお料理にも使えて便利ですね。
ガリも早く無くなりそうです。