料理で使うのは市販のものを使っていますが、サラダなどに使うときは手作りのマヨネーズを
使っています。
作るのは簡単
卵黄ひとつにお酢大匙一杯くらい、塩・コショウで混ぜて、その中にオイルを少量入れながら
かき混ぜていきます。
オイルを入れてはかき混ぜて・・を繰り返すと出来上がります。
アンチョビ入れたり、レモン入れたり、いろいろなものも出来ますけど基本が一番好きかな。
翌日くらいになるとお酢がなじんで、味がまろやかになるのでそっちのほうが好きです。
これで作ったポテトサラダはさっぱりしていて、ジャガイモの素材の味もはっきりわかって
とても美味しいです。
これを作るときは、海老料理もセットで作っています、こっちは卵白を使うから丁度いいのです。