田舎の生活

東京から木更津に越しました。二代目シェパードと保護犬のヤンチャ小僧、拾った猫5匹たちと暮らしています。

友麹で麹を作ってます

2016-07-07 20:59:33 | 日々のこと




友麹(共麹)で麹を仕込んでます。
米を水に浸して一晩、それを蒸して麹を混ぜ込み35度位までの温度で一晩⬅︎イマココ

混ぜ込む時に敷いた布巾やキッチンペーパーと一緒に軽くラップをかけて、紙袋に入れて保温するのです。

手で満遍なくほぐしてもう一晩、麹を米に付着させます。

米を洗う時も、麹をまぜこません時も、米の表面に傷がつく感じで結構力入れて良いらしいです。

その方が麹菌が付着しやすいらしいとか💖

そして、明日の晩には今回作った二合分の麹が出来上がる予定。

甘酒を作って、冷やし甘酒で飲もう
甘酒は飲む点滴と言われるくらい、栄養あるらしいですからね〜


うまくできたら残りの友麹でこんどは三合分の米で麹を作ろう。*\(^o^)/*💖

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