
ここ10年くらいは市原の高滝神社に初詣に行ってます。
毎年が描いてると思うけど、鄙びた田舎の神社です。
詣でる人もそんなに混雑するほどではなく、人混みをかき分けてということがなくのんびりとした雰囲気が気に入ってます。

前年の破魔矢をお返しして、今年の破魔矢をいただき。
気持ちのお供えのお金を置いて、甘酒をいただきます。
ちゃんと麹の甘酒で、炊き上げている火にあたりながら体を温めます。

いつも三が日と限らず、松の内のうちにお参りしてますが、今年は2日に行ったにもかかわらず人の多くない時間だったみたいで
御守りやお札となどをよく見られました。
そして、ペットのお守りを見つけて購入してみました。
首輪につけたいけど、テリ吉はワンプロで確実に無くしそうなので他の方法に考えてみます。

年末に作った黒豆がふっくらと、シワにならず綺麗に炊き上がりました。
した茹ではスロークッカーで茹でて、仕上げに鍋で追加の砂糖と塩と醤油で仕上げました。
これ簡単で良いです。
また他の豆も煮てみます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます