石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

本日のまかない☆冷たい醤油らーめん

2015年05月24日 | らーめん

丸竈では「魚介系豚骨つけ麺」「汁なし担々麺」の2つの冷たい麺を提供しています。

山形が発祥といわれる「冷やしラーメン」はまだ食べたことがないのですが、試しに今使っているスープや麺で作ってみました。

丸竈のスープを調合し、さらに色々と工夫してみました。

冷蔵庫で冷やすと・・・限界のあたりで多分大丈夫かな?と思ったのですが、スープにとろみが…

「冷たいあんかけらーめん」なるものができてしまいました!

味は?といえば悪くはないのですが、冷やすことで少なめにしたはずの魚介のだし、主張しすぎています。

チャーシューはハムのようで、冷えているほうが柔らかいです。

柚子を入れてみましたが、存在意味なし。

麺はゆきちからの太麺を使ってみましたが、モチモチしていい感じです。

再度ゆきちからの細麺でリベンジ。

同じスープ使用。

丼を冷やさなかったこちらのほうはスープが液化してとろみなし。

1~2℃の差か・・・

細麺のほうがスープとの絡みが良くて、スープ同じなのにさっきのと全然印象が違うのには驚きました。

トッピングからも、こんなにと思うほど味がスープに移るんですね~。

「冷たいらーめん」奥が深いですね。

迷い込んだら出れなくなりそうです。