石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

醤油研究

2015年08月10日 | らーめん

丸竈がオープンして、5ヶ月が経ちました。

オープン当初から比べると、だいぶ丸竈の味は進化してきていると思います。

まず、銘柄鶏を使えるようになり、味にさらなるコクが加わりました。

「守りに入ったら、そこで終わりだよ。もっともっと美味しくしようね!」という妻が、誰より何より一番に味に厳しく、私の支えでもあります。

その日は、私と妻が各々お取り寄せした高級醤油を持ち込んでの試飲会。

「醤油」は勿論、味が少しずつ違うのですが、どう違うのか違いが判らないと、自分が作りたい本当に美味しいスープのイメージからブレてしまいます。

味の世界は、微妙な感覚です。

ご家庭で通常使う醤油が1Lだとすると、これらの醤油は価格にして1800円以上もする高級醤油なのです。

勿論、丸竈の「鶏だし魚介系醤油らーめん」に使います。

このような研究を続けながら、素材にこだわり続け、美味しいと感じて頂けるらーめんとなるよう、日々頑張っています。