丸竈がオープンして、5ヶ月が経ちました。
オープン当初から比べると、だいぶ丸竈の味は進化してきていると思います。
まず、銘柄鶏を使えるようになり、味にさらなるコクが加わりました。
「守りに入ったら、そこで終わりだよ。もっともっと美味しくしようね!」という妻が、誰より何より一番に味に厳しく、私の支えでもあります。
その日は、私と妻が各々お取り寄せした高級醤油を持ち込んでの試飲会。
「醤油」は勿論、味が少しずつ違うのですが、どう違うのか違いが判らないと、自分が作りたい本当に美味しいスープのイメージからブレてしまいます。
味の世界は、微妙な感覚です。
ご家庭で通常使う醤油が1Lだとすると、これらの醤油は価格にして1800円以上もする高級醤油なのです。
勿論、丸竈の「鶏だし魚介系醤油らーめん」に使います。
このような研究を続けながら、素材にこだわり続け、美味しいと感じて頂けるらーめんとなるよう、日々頑張っています。