石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

本日のまかない☆煮干しラーメン

2015年09月05日 | らーめん

私の実家は代々食堂を横浜で営んでいて、親父が相模湾で獲れた鰺や鰯を毎朝さばいていました。

幼少期からそんな親父の背中を見るにつけ、魚嫌いになってしまった私は、スイーツや製パンなど、「あま~い世界」に興味を持ち、高校卒業後はその専門に進むことになります。

横浜は「家系ラーメン」の発祥地でもあり、個人的にも「魚臭いラーメン」なんて嫌でしたが、そういうラーメンを出す店も当時はなかったように思います。

ところが、仙台出身の妻と結婚してからは「ホヤ」だの「牡蠣」だの「秋刀魚」だの「鰹」だの・・・

そういうの、妻はこよなく好きなんですよね~というか、毎日それをどれかは食べているじゃんか!驚きしかありませんでしたが・・・

魚嫌いな私は、あの「魚臭」が嫌なんですね~。

だから、丸竈の魚介系の素材は、ほとんどが「冷温保存」を徹底的に管理されている業者様からのお取り寄せです。

いい匂いなんです~♪

その魚介系のスープだけで、作っちゃいました~ハーフラーメンを♪

いつの間にか、「魚介系もいいよね♪」と思う自分に、妻が「でしょ!」と。