私の実家は代々食堂を横浜で営んでいて、親父が相模湾で獲れた鰺や鰯を毎朝さばいていました。
幼少期からそんな親父の背中を見るにつけ、魚嫌いになってしまった私は、スイーツや製パンなど、「あま~い世界」に興味を持ち、高校卒業後はその専門に進むことになります。
横浜は「家系ラーメン」の発祥地でもあり、個人的にも「魚臭いラーメン」なんて嫌でしたが、そういうラーメンを出す店も当時はなかったように思います。
ところが、仙台出身の妻と結婚してからは「ホヤ」だの「牡蠣」だの「秋刀魚」だの「鰹」だの・・・
そういうの、妻はこよなく好きなんですよね~というか、毎日それをどれかは食べているじゃんか!驚きしかありませんでしたが・・・
魚嫌いな私は、あの「魚臭」が嫌なんですね~。
だから、丸竈の魚介系の素材は、ほとんどが「冷温保存」を徹底的に管理されている業者様からのお取り寄せです。
いい匂いなんです~♪
その魚介系のスープだけで、作っちゃいました~ハーフラーメンを♪
いつの間にか、「魚介系もいいよね♪」と思う自分に、妻が「でしょ!」と。