かたしな高原スキー場もオープンして、スキーシーズン到来ですが、肝心な雪の方がいまひとつで・・・人工降雪機と、ちらほら降った自然の雪で、スキーはなんとか滑れるそうで・・・・ま~ほっとしている所ですが・・・・
ま~気温が低ければ、降雪機が使えるのですが・・・・寒いと暖房費が・・・・と、言うことで、「まるみつ荘には、炭(すみ)があるじゃないか!」で、夏のお客さんにはお馴染みの、囲炉裏(バーべキューの時に魚を焼いてるやつ!)を食堂に持ってきたのですが・・・・
小さい頃は、コタツに使ったり、火鉢に使ったりした時に、炭の匂いはあまり気にならなかったのに、ちょっと木酢(もくさく)の匂いが・・・・・
今年の冬は、ここで魚でも焼くか~なんて、考えていたんですけど・・・ここで焼いたら臭いぞ~、なんて皆が・・・・
と言うことで、夕食の後にでも、興味のある人は言って下さいね!火~点けるから・・・・その時は木酢の匂いが、ちょっと服に付くかも知んないけど、ま~タバコの臭いよりはいいかも・・・・それとナイロンの服もダメだよ、火が跳ねて、穴が開いちゃうから・・・・
多少、廊下とかも、炭独特の匂いがするかも知れませんが、その時は「あ、燃やしてるな」と、思って下さいね・・・・