きのうの帰りはチャリでした。
雨が上がると急に空気が変わり、風が乾いて
涼しくなりました。
空はスッキリとしていて気持ちエエ!
田んぼが緑から黄色のグラデーションで
空とちょうどよい具合に秋ですな!
吉備路自転車道に到着、太陽がピカピカで眩しい!
これからは太陽と追いかけっこの季節じゃな。
のんのんさんで停まると、チャリのおじさんに
「子供達は元気か?」と話しかけられる。
トレーラーで通っているときに、よく話していた
おじさん、もう中1・5年・3年ですよと言うと、
もうそんなになるんか?あっと言う間じゃな~!
あの頃は大変じゃったけど、ええ思い出じゃろ?
と言われ、まったくその通りだと思いました。
こうして道すがらたくさんの人に話しかけられ、
見守られてトレーラー通園していたんだなと、
あの頃を思い出し、少しシミジミしちゃいました!
無事家に到着、ミニバイクのヒモ引っ張りすぎて
右肩が痛くなってきたので早々にあきらめた。
新鮮な豚タンが手に入ったので燻製にしよう!
まず、塩を全体に塗り込んで血抜きするらしい、
適当な重りがないので、今が旬の20世紀梨を
上に乗せて、冷蔵庫で一晩寝かします。
朝取り出すと、これだけ汁が出てました、
この工程が必要なのかよくわからんけど。
庭に映えてあるローズマリーを1枝拝借。
15%の塩水に砂糖やらこんな感じの調味料を
混ぜ込んだ液体に豚タンを漬け込むわけです。
豚タンに染み込みやすくするため、フォークで
ブスブスやるらしいのだが、歯が立たない!
参考にしたレシピの家庭はどんだけフォークが
尖ってるのか知らないけど、ウチのが安物?
袋に適当にぶち込んで、レンジで適当に温めて、
適当に混ぜたものができました。
嫁さんに冷めたら適当にタンぶち込んで、
冷蔵庫で冷やしといて~と告げて、いざ出勤!
今朝はヒエヒエでした、私以外の寝間着は
もうすでに長袖になっていましたよ!
出てすぐは風が冷たく、耳が痛いぐらいです、
ほほう、いよいよ本格的に冷えてきたかな?
夏用に「汗かかない走行」をしていましたが、
もうそろそろリミッターを解除しても良さそう!
さらにガンガンペダル踏んで漕ぐで~!!
ではまた
たき火の季節!マルキン堂のうまいホルモン食べようぜ~~~!
にほんブログ村
雨が上がると急に空気が変わり、風が乾いて
涼しくなりました。
空はスッキリとしていて気持ちエエ!
田んぼが緑から黄色のグラデーションで
空とちょうどよい具合に秋ですな!
吉備路自転車道に到着、太陽がピカピカで眩しい!
これからは太陽と追いかけっこの季節じゃな。
のんのんさんで停まると、チャリのおじさんに
「子供達は元気か?」と話しかけられる。
トレーラーで通っているときに、よく話していた
おじさん、もう中1・5年・3年ですよと言うと、
もうそんなになるんか?あっと言う間じゃな~!
あの頃は大変じゃったけど、ええ思い出じゃろ?
と言われ、まったくその通りだと思いました。
こうして道すがらたくさんの人に話しかけられ、
見守られてトレーラー通園していたんだなと、
あの頃を思い出し、少しシミジミしちゃいました!
無事家に到着、ミニバイクのヒモ引っ張りすぎて
右肩が痛くなってきたので早々にあきらめた。
新鮮な豚タンが手に入ったので燻製にしよう!
まず、塩を全体に塗り込んで血抜きするらしい、
適当な重りがないので、今が旬の20世紀梨を
上に乗せて、冷蔵庫で一晩寝かします。
朝取り出すと、これだけ汁が出てました、
この工程が必要なのかよくわからんけど。
庭に映えてあるローズマリーを1枝拝借。
15%の塩水に砂糖やらこんな感じの調味料を
混ぜ込んだ液体に豚タンを漬け込むわけです。
豚タンに染み込みやすくするため、フォークで
ブスブスやるらしいのだが、歯が立たない!
参考にしたレシピの家庭はどんだけフォークが
尖ってるのか知らないけど、ウチのが安物?
袋に適当にぶち込んで、レンジで適当に温めて、
適当に混ぜたものができました。
嫁さんに冷めたら適当にタンぶち込んで、
冷蔵庫で冷やしといて~と告げて、いざ出勤!
今朝はヒエヒエでした、私以外の寝間着は
もうすでに長袖になっていましたよ!
出てすぐは風が冷たく、耳が痛いぐらいです、
ほほう、いよいよ本格的に冷えてきたかな?
夏用に「汗かかない走行」をしていましたが、
もうそろそろリミッターを解除しても良さそう!
さらにガンガンペダル踏んで漕ぐで~!!
ではまた
たき火の季節!マルキン堂のうまいホルモン食べようぜ~~~!
にほんブログ村