支柱を立てて、作るのが面倒で、私はいつも地を這う(地這キュウリ)を育てます。
地這キュウリは、大きくなりすぎるのが難点ですが。それが特徴です。
やはり1本大きくなってました。でもこういう品種なので、いつも大き過ぎるキュウリを収穫してます。
2本収穫したので、1本大きい方を、大きめに切って、ピリ辛味噌をつけて食べました。
やはり美味しいです。自然の恵みに感謝です。
雌花がたくさん付いていたので、これからが楽しみです。
スイカもどんどん大きくなってきました。黒スイカも最初から黒いわけではなく、はじめのうちはシマシマがあります。
1=2本のキュウリ 小さい方が大体普通サイズ
2=将来のキュウリ
3=黒スイカの現在のシマシマの状態