毎年お友達のお庭で獲れたゆずを沢山頂きます
ゆずのジャム作りは一人ではとてもできません主人に手伝ってもらいます
先ず綺麗に洗って半分に切ってジュースと中袋と皮とに分けます
ここまでは主人の仕事です
ここからは皮を細かく切って
鍋に刻んだ皮を入れ一度煮こぼし砂糖、絞ったジュースと水を加えて気長に煮詰めます
容器はその都度煮沸して熱いうちに詰めて出来上がり
ゆずの香りとほろ苦さが最高です
毎年お友達のお庭で獲れたゆずを沢山頂きます
ゆずのジャム作りは一人ではとてもできません主人に手伝ってもらいます
先ず綺麗に洗って半分に切ってジュースと中袋と皮とに分けます
ここまでは主人の仕事です
ここからは皮を細かく切って
鍋に刻んだ皮を入れ一度煮こぼし砂糖、絞ったジュースと水を加えて気長に煮詰めます
容器はその都度煮沸して熱いうちに詰めて出来上がり
ゆずの香りとほろ苦さが最高です