今年も黒豆が上手に出来ました。丹波の黒豆を使ってふっくらと柔らかく、でもちょっと手抜きをすると失敗してしまいます。前夜から煮汁につけて、ゆっくりと弱火で5~6時間かけて煮ました。我が家はみんな好きなので2袋煮ます。
今年一年ブログ見て下さって ありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。
皆様どうぞ良いお年をお迎えください。
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私も今夜煮ました、圧力鍋で短時間で仕上げてしまうため
味が浸み込みづらいようです
やはりじっくりと煮込んだほうが美味しいと思います
素敵なお店の紹介やお料理、パッチワーク楽しませて
いただきました
ありがとうございます
来年も楽しみにしています
こちらこそ来年もよろしくお願いします
黒豆はいつも頑張って煮ます。
時々失敗するので、出来上がるまで
ドキドキです。
今年もあと一日、激動の年でしたね
来年は良い年になりますように!!
お煮〆や煮豆は家庭で作るのが一番ですね。
ま~ちんさんのブログにお邪魔してまだ数ヶ月ですが、
毎回楽しく見せていただいております。
どうぞ来年も良いお年をお迎えください。
丹波の黒豆・・・自分で煮るか迷ったあげく
出来たもの買ってきちゃいました
田作りや煮物を今から作る予定です
今年1年お世話になりました。
また来年もよろしくお願い致します
美味しい物を作るためには手抜きは禁物ですね
今年1年間、ま~ちんさんのブログで色々なことを
知りました
来年も楽しみにしています
2009年がま~ちんさんにとって素晴らしい年になりまうように
2009年もどうぞ宜しくお願い致します
有名店のおせち買ってみたいと思いますが
やっぱり作ってしまいます。
長年なじんだ味がいいですね。
KEIKOさんのブログ楽しく拝見させて
頂きました。
来年もよろしくお願いします。
時々失敗するのですが、今年は
上手にできました。
元旦に頂くのが楽しみです。
お煮しめ、田作りつくられるのですね
素晴らしいことですね、頑張って下さい
今年一年楽しくブログ拝見しました。
来年もよろしくお願いいたします。
今、紅白を見ながら書いています。
何年か前、入場券が当たってNHKに見に
行ったことがあります。
来年は教室そごうになりますが、続けよう
と思っています。
今年一年いろいろお世話になりました。
2009年ナオさんにとっても良い年に
なりますように
来年もよろしくお願いいたします。
皺ひとつなく皮も破れずつやつやと
指でつぶしたくなるほど上手に出来あがりましたね
黒豆は気合を入れるので上手くいかないと
本当にがっかりしますね
来年も美味しそうなもの沢山作って教えて下さい
楽しみにしています。
どうぞ良いお年を
あけましておめでとうございます。
お返事、年を越してしまいました。
三が日忙しくパソコン開くことができませんでした。
今年もよろしくお願い致します。