近くの畑 隣のお母さんから大きく育った「分葱」を2株頂く
冷凍で常備している「イカ」を解凍して 好物のヌタを作る
シーちゃんの学校の帰り道に最近オープンした「マグロ」が主な販売店を見つけた
コロナも有って最近口にした事が無かった「カマ」に出合った 一切れが大きい
お店は5日目とかで 商品表示まだ価格と消費期限のみ レジもうまく打てない
スーパーではお目に掛からない「カマ」青森大間のマグロとの事 日本で一番の味
グラム表示が無いので 重さは不明だが厚い大きな切り身が7枚入っている
1パック税込み500円 安い シーちゃんは初体験 2個買う 他の部位も安い
シーちゃん カマが美味しいと 1パック独り占め 他の部位もみな美味しいと
シドニー沖産 南マグロ 中トロ 厚めの大きな7切れ入って600円 安い
宮城県産 本マグロ 切り落とし 大きな中トロと赤身がたくさん 400円は安い
宮城県産 バチまぐろ 中オチ 量がたくさん入っていて 300円
4品目は 愛知県産 青ヤギ こちらもたくさん入って 何と250円と安い
時々買いに行く業務スパーの直ぐ近く カマや 切り落とし 中オチ等美味しい
部位も有るので ハマるかも 途中でお店の大将が出て来て 学校などに主に販売
かなりのマグロを毎日さばいて居るとか 次回行った時に他の部位を聞いてみよう
ご飯を炊くのを忘れて 久しぶりにパンの朝食
畑の玉レタスにハムのサラダ ゴマダレで
畑の大根とカブに糸コンを加えた煮物 ベーコンの目玉焼き
塩バターフランスパン一袋 お腹一杯に成りました
昨日収穫したダイコンとコカブ二品で イカダイコンの煮物とコカブの葉スープ
まだ収穫中のブロッコリーの脇芽をマヨネーズで(今年は脇芽に花が咲かず採れる)
ミニトマト追熟中(温室のトマト1月末で枯れる青かった実40個)で完熟した中玉
キュウリは1本40円を半分に切って ベーコンの目玉焼き 沢庵はお茶請けで
笊に小さく切って乾燥させた細ネギ4個天日干し 粉砕用調理器「ミルサー」で作る
ミルサーに一杯詰めて「20秒」回転で完成 サラサラの細かい粒子に
右は完成してタッパーに入れる
二回目のミルサーも 20秒回転で底に少しに成った 2杯目で終了
ルカちゃんのリクエスト タマネギとお芋の天ぷら食べたいで 色々揚げる
安納芋の天ぷら たくさん揚げる シーちゃんも大好き
タマネギも2個16個に切って 楊枝を指して串揚げで
ナスも一口大に切って10個余り 小エビのフライ8本ほど
ついでにベーコンの目玉焼き キュウリとトマトを添えて
今日収穫した ダイコンとニンジンで「紅白ナマス」
簡単に出来る「つまみ用」晩酌の一品を作る 野菜は殆ど畑で作っている
レシピは100種類近く 簡単に作れそう シーちゃんの好きそうな一品も
スーパーで売って居ない野菜の「カブの抜き菜」で作る
鰹だけのだし汁で醤油味の「スープ」を作る
抜き菜の優しい柔らかい味が 口の中でとろけて 抜き菜スープ最高
スイスチャード 10本欠いて採る 白ごまをすり鉢で下ろして 胡麻和え
ツケナの一種「べんり菜」3回目の間引き 大きくなった10株収穫
油揚げを入れて「みそ汁で」カツオと昆布出汁で美味しく頂く
ダイコン・ワカメ・油揚げ・みそ汁に
干しネギを加えて納豆
玉レタス・ハム・ミニトマト・キムチ・胡麻和えサラダ
レンジとオーブントースターで塩味鮭を作る ちょっと多すぎ