マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

今日の一品「イカヌタ」

2022年03月05日 | たべもの

  近くの畑 隣のお母さんから大きく育った「分葱」を2株頂く

  冷凍で常備している「イカ」を解凍して 好物のヌタを作る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品 ダイコン煮物

2022年02月24日 | たべもの

  ダイコン一口大に切って イカと合わせて煮物を作る シーちゃんのリクエスト

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロ専門店見つけた

2022年02月11日 | たべもの

   シーちゃんの学校の帰り道に最近オープンした「マグロ」が主な販売店を見つけた

  コロナも有って最近口にした事が無かった「カマ」に出合った 一切れが大きい

  お店は5日目とかで 商品表示まだ価格と消費期限のみ レジもうまく打てない

  スーパーではお目に掛からない「カマ」青森大間のマグロとの事 日本で一番の味

  グラム表示が無いので 重さは不明だが厚い大きな切り身が7枚入っている

  1パック税込み500円 安い シーちゃんは初体験 2個買う 他の部位も安い

  シーちゃん カマが美味しいと 1パック独り占め 他の部位もみな美味しいと

  シドニー沖産 南マグロ 中トロ 厚めの大きな7切れ入って600円 安い

  宮城県産 本マグロ 切り落とし 大きな中トロと赤身がたくさん 400円は安い

  宮城県産 バチまぐろ 中オチ 量がたくさん入っていて 300円

  4品目は 愛知県産 青ヤギ こちらもたくさん入って 何と250円と安い

  時々買いに行く業務スパーの直ぐ近く カマや 切り落とし 中オチ等美味しい

  部位も有るので ハマるかも 途中でお店の大将が出て来て 学校などに主に販売

  かなりのマグロを毎日さばいて居るとか 次回行った時に他の部位を聞いてみよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の朝食 畑の野菜メインに色々

2022年02月09日 | たべもの

  ご飯を炊くのを忘れて 久しぶりにパンの朝食 

  畑の玉レタスにハムのサラダ ゴマダレで

  畑の大根とカブに糸コンを加えた煮物 ベーコンの目玉焼き

  塩バターフランスパン一袋 お腹一杯に成りました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の野菜三昧の朝食

2022年02月07日 | たべもの

  昨日収穫したダイコンとコカブ二品で イカダイコンの煮物とコカブの葉スープ

  まだ収穫中のブロッコリーの脇芽をマヨネーズで(今年は脇芽に花が咲かず採れる) 

  ミニトマト追熟中(温室のトマト1月末で枯れる青かった実40個)で完熟した中玉

  キュウリは1本40円を半分に切って ベーコンの目玉焼き 沢庵はお茶請けで

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細ネギの「振り掛け」作り

2022年02月05日 | たべもの

  笊に小さく切って乾燥させた細ネギ4個天日干し 粉砕用調理器「ミルサー」で作る

  ミルサーに一杯詰めて「20秒」回転で完成 サラサラの細かい粒子に

  右は完成してタッパーに入れる

  二回目のミルサーも 20秒回転で底に少しに成った 2杯目で終了  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の朝食「おじや」

2022年02月03日 | たべもの

  朝6時に起きた時「胸やけ」暖かい水を飲んで収める 

    そんな訳で朝食は 野菜をたくさん入れておじや(雑炊)を作る味噌あじで  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食の一品「天ぷら」

2022年01月28日 | たべもの

  ルカちゃんのリクエスト タマネギとお芋の天ぷら食べたいで 色々揚げる

     安納芋の天ぷら たくさん揚げる シーちゃんも大好き

  タマネギも2個16個に切って 楊枝を指して串揚げで

  ナスも一口大に切って10個余り 小エビのフライ8本ほど

  ついでにベーコンの目玉焼き キュウリとトマトを添えて

  今日収穫した ダイコンとニンジンで「紅白ナマス」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日図書館で借りた本「のっけ弁当」

2022年01月15日 | たべもの

   簡単に出来る「つまみ用」晩酌の一品を作る 野菜は殆ど畑で作っている

   レシピは100種類近く 簡単に作れそう シーちゃんの好きそうな一品も

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品「ダイコン抜き菜」焼きそば

2022年01月12日 | たべもの

  昨日間引きした大根とカブの抜き菜 根っこも入れて晩酌の一品「焼きそば」に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品料理「カブ」

2022年01月06日 | たべもの

  スーパーで売って居ない野菜の「カブの抜き菜」で作る

  鰹だけのだし汁で醤油味の「スープ」を作る 

  抜き菜の優しい柔らかい味が 口の中でとろけて 抜き菜スープ最高

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずわいガニ

2021年12月29日 | たべもの

  シーちゃんのリクエスト ルカちゃんも大好き シー・ルカの母さんカニ駄目

  3人で美味しく頂く

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理の本借りる2冊

2021年12月25日 | たべもの

   70才近くで嫁さんの助手で料理を始めた「まさる」の本2冊借りる

   料理レシピ本で「まさるのつまみ」の本を見つけて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩酌の二品

2021年12月22日 | たべもの

  スイスチャード 10本欠いて採る 白ごまをすり鉢で下ろして 胡麻和え

  ツケナの一種「べんり菜」3回目の間引き 大きくなった10株収穫

  油揚げを入れて「みそ汁で」カツオと昆布出汁で美味しく頂く

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食色々

2021年12月19日 | たべもの

  ダイコン・ワカメ・油揚げ・みそ汁に

  干しネギを加えて納豆

  玉レタス・ハム・ミニトマト・キムチ・胡麻和えサラダ

  レンジとオーブントースターで塩味鮭を作る  ちょっと多すぎ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする