近くの畑 隣のお母さんから所望して「分葱」を1株頂く 40本の茎
一本一本綺麗に洗って 塩を入れて沸騰して1分茹でる
水洗いして塩抜 固く手で絞って水けを切る 大きなタッパーの中で混ぜる
冷凍イカ2杯 小さく切って茹で ̪酢味噌を混ぜて冷蔵庫で2時間で完成
近くの畑 隣のお母さんから所望して「分葱」を1株頂く 40本の茎
一本一本綺麗に洗って 塩を入れて沸騰して1分茹でる
水洗いして塩抜 固く手で絞って水けを切る 大きなタッパーの中で混ぜる
冷凍イカ2杯 小さく切って茹で ̪酢味噌を混ぜて冷蔵庫で2時間で完成
久しぶり夏に収穫した「カボチャ」を煮る シーちゃんのリクエスト
忘れていたので久しぶりの煮物 いつもの「カボチャ黄金比」で完成
保存した6個 残り1個になった 年内に終わる 1個で2回料理出来る大きさ
色々揚げる
セルリーとニンニク ショウガ醤油で頂く
ニンニク皮つきのまま素揚げ 下は「シーちゃん」のリクエスト イカフライ
エビと シーちゃん大好き「玉葱」楊枝に挿して 1個を8個に切って
いつも最初に揚げる サツマイモ11月初めに収穫した「安納芋」
ゴボウ
煮物はハクサイをメインに餅巾着・糸コン・うずら卵・豚ロース 味付けは創味汁
夕方収穫した「🥕」ステック 塩もみセルリー 塩胡椒の手羽先 レモン割焼酎
今朝は早朝から陽が射して快晴 昨日作った「芋切干」防虫ネットで軒先に吊るす
今日みたいな日が続けば3日で完成する 雨に当てないよう細心の注意が必要
「ポテトサラダ」と「豚肉炒め」と「ニンニク塩胡椒焼き」の三品 あかり
5月から6月に収穫した 保存中の畑の野菜 沢山入ってます
ジャガイモ(北あかり)・ニンニク・ リーフレタスとミニトマト
ミニトマト5~6個の内 1個残して「高校一年生」のシーちゃんに食べられた
いくつか「晩酌の一品」で冷凍庫に常備している1つ 牛サイコロ
弱火でゆっくりと焼き 焼き肉のタレで味付け 400gタマネギを入れて
キュウリとミニトマト(9月27日収穫)を添えて
ミニトマト樹上で完熟まで置くと 雨が多いので全て割れてしまう 完熟前の収獲
今日の一品は9月27日収穫したトマト 収穫し台所に置いて2~4日で完熟する
一番新しいミニトマト昨日収穫した11個
夕食の残り物「鳥もも肉の炒め煮」 納豆「朝採ったネギ」を沢山入れて
朝採った「ダイコン抜き菜」に油揚げの味噌汁 セルリーの浅漬け
セルリーはスーパー「アメリカ産」大きな茎6本で97円を3本使って作る
セルリーは苗を17日に5株定植 多分11月中旬に収穫できる
漬物セルリーを除いて完食
塩真だら切り身二切れに 赤玉葱1個と白ネギ3本斜め薄切りの具沢山で
味付けは「創味のつゆ」50mlを10倍に薄め 生姜を多めに入れて
大皿に盛りつける これで一切れ 二杯出来ました 美味しく頂く