昨日収穫した「セロリ」 今日 生食用と佃煮用(葉)に分けて調理をする
葉っぱ と 細い茎をみじん切りにする
ゴマ油と 醤油に砂糖をを入れて 汁がなくなるまで炒める
完成 レタスの風味が残って つまみで最高
生もドレッシングで 美味しく頂く
昨日収穫した「セロリ」 今日 生食用と佃煮用(葉)に分けて調理をする
葉っぱ と 細い茎をみじん切りにする
ゴマ油と 醤油に砂糖をを入れて 汁がなくなるまで炒める
完成 レタスの風味が残って つまみで最高
生もドレッシングで 美味しく頂く
18号予報では静岡を直撃しそうだ 今日は雨の合間を縫って 野菜と花の移植
最初は「ハナナ」花の少ない12月から咲いてくれる花
3号ポットをそのままバケツに入れ 1本ずつ3号ポットに移す 12個
次は「レタス」 3種類 セルトレイから3号ポットに移植
野菜の発芽 2つ 遅い種蒔きの インゲンと白菜
その後「10号鉢」の「皇帝ダリア」3株 風対策で数箇所ロープで固定する
畑の皇帝ダリア 21株の風対策 まだ背丈が低いので そのままにする
セルトレイに蒔いた花 幾つか発芽し 伸びて来た