マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

ササゲの煮豆作る

2019年09月03日 | たべもの

  豆で収穫した「ササゲ(黒豆)] 2合余り 鞘から豆を取り出すのが大変だった

      枯れた鞘が300本近く

      取り出した豆 二合余り

    きれいに洗って 沈まない豆を剪定する

    一晩水に浸けて煮る 甘さ控え目で美味しく出来ました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤのスムージー作る

2019年09月03日 | たべもの

  収穫して料理を忘れて完熟した 小さめのゴーヤで作る

  牛乳200ccを加えて 大きなコップ半分に出来た

  完熟バナナが無かったので 甘さ控えめのスムージーでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒ニンジン・カブ2種の種まき

2019年09月03日 | 種蒔き

  昨日の夕方6時近く種蒔き 黒ニンジン種袋の7cm間隔で 各3粒48ヶ所に蒔く

  発芽に7~10日掛かるので籾殻と不織布で乾燥対策 水をたっぷり掛ける

  黒にんじんの隣にカブ2種類をばら蒔く ニンジンと同じ乾燥防止処置をする

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする