マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

チマサンチュとミブナ移植

2019年09月15日 | 

  セルトレイから2号ポットに移植 本葉が出て来た「サンチュとミブナ」

  いづれも2種類の種の苗 気温が高く20度を確保出来なく苦戦した苗

  サンチュ・・・グリーン7株とレッド2株

  ミブナ・・・・丸葉8株と奥手5株   合わせて22株 明るい日陰に置く

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青じそ振り掛けを作る

2019年09月15日 | たべもの

  収穫して10日余り天日で自然乾燥 三段の網袋に入れて

  新聞紙に広げて整理し(残っていた茎を取る)フードプロセッサー掛けるため

  小型のフードプロセッサーに掛ける 一分動かして1本分が出来た

  今回乾燥した青じそで2本の振り掛け瓶が一杯になった

   試食して味見 ご飯に掛ける 塩加減がちょうどよかった

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エシャレット・地元ネギ定植・ルタバガ種蒔き

2019年09月15日 | 

  昨日夕方 15㎝間隔の穴あき黒マルチを使って3種類のやさいの種蒔と定植する

  種蒔き ネットで見つけた西洋カブ「ルタバガ」寒い地方の野菜・静岡では大変かも

  10株分種を蒔く

  近くの畑のお母さんから頂いた地元ネギの苗一か所の穴に10本植える 25ヶ所

  エシャレット マルチの穴に3~4センチの深さに各粒埋め込んで定植 40ヶ所

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする