種袋の面白いキャッチフレーズ「おてがるレタス」本名キングクラウン
晩酌しながら「セルトレイ」種を蒔く 発芽日数2~4日
昨日10時から午後2時過ぎまで掛かって2畝を作り野菜いくつか定植する
リーフレタス(ワインドレス)11株 サラダ菜(エルーゴ)7株 ターサイ2株
ビーツ38株 白菜1株 セロリ1株 ブロッコリー2株 ターサイ8株
コカブ(サラダカブ「もものすけ」5株
アブラナ科の野菜も有るので こちらは防虫ネットを掛ける
白菜 葉が虫に食べられている
セロリ
ブロッコリー 苗が小さめ
コカブ(もものすけ)5株 包丁を使わず手で皮が剥けるとか
コカブ8個収穫 毎回漬物と味噌汁で食べている
ワケギ 今秋二回目の収穫 イカの冷凍二枚入れて「ヌタ」を作る
トウモロコシ 14本収穫 6本近知り合いに進呈 甘くて美味しい これで終了
昨日の一品 薄切り🐷タンと地ネギたくさんの塩コショウ炒めとカブの漬物
アボガド1個1cm切って焼く その上に三種の掛けるチーズをのせる
ゴーダチーズ・モッツアレチーズ・チェダーチーズの三種 沢山掛ける
雨の合間に大きく成った苗をいくつか定植する
アブラナ科の野菜 キャベツ9株 ブロッコリー1株 オレンジ白菜1株
害虫対策で 防虫ネットを掛ける
少し涼しく成って発芽適温の15~20度を確保できる近頃
今年採取した「野菜種」いくつか発芽試験 3号ポットに5~6粒
キュウリ3種類(F1種) マクワウリ 露地メロン 小玉トーガン
蔓ありインゲン 長野の固定種キュウリ3種類 全部で10種類
早ければ4日 遅くても10日見ておけば 発芽日数
収穫した野菜を使っていろいろ作る
ベーコンエッグにレタスを添えて
ツルムラサキに味付け迷った末に「ポン酢」で頂く
納豆と味噌汁(カブの茎とトーフ)にワケギを入れて
ツルムラサキと空心菜 まだ頑張っている
トウモロコシ 試しどり1本
台風19号で横に倒れたが 根は大丈夫 試しに1本収穫する
皮つきでレンジでチン 甘くて最高 頭まで完熟していた
コカブ8株 と 今秋に初収穫の「ワケギ」4株 夜なべで「ヌタ」を作る
今年のトーガン 30個余り1株で採れた 畑の仲間も皆大豊作
9月の初めに収穫して一か月追熟させた実を昨日食べ 種をたくさん採る
終わりは大小11個
種を乾燥中 たくさん採れた
トーガン あぶらげ入れて味噌汁に 茹でて酢味噌で頂く 美味しい
マヨネーズをかけてみる トーガンと合わない
フライパンで塩コショウで焼く 美味しく出来た