遠くの畑の「花壇」 霜が降りないで年を越して咲き続けた「皇帝ダリア」
春一番が吹いて 残った一輪 これが最後の花 温暖化の象徴として咲いた
2020年の2月22日 冬の終わりに 記憶に残った花
遠くの畑の「花壇」 霜が降りないで年を越して咲き続けた「皇帝ダリア」
春一番が吹いて 残った一輪 これが最後の花 温暖化の象徴として咲いた
2020年の2月22日 冬の終わりに 記憶に残った花
12日から種を蒔きだした「春から夏の野菜」 色々発芽が始まり伸びて来た
スイートコーンは 二葉が5㎝を超して伸びている
14日から17ひ掛けて蒔いた種は 半分くらいが発芽してきた
発芽日数が20日近く掛かる種もある セルトレイの種の発芽
4種類の大小の種を蒔く 大きめのトレイに各1粒 双葉が開いたら移植予定で
温室温度は20℃余り 25~30℃で種袋は3から5日 6~7日掛かるかな
ロロンは自家採取種3代目の種 昨年は数個収獲 いずれも美味しく出来た
大玉は2回目の自家採取の種 今年も新しい種取の楽しみが増えそう
家の前 道路を隔てた向かい レモンの大木 植えた時から見ているレモン
おおきな木に成長 数百個の実が成っていた 棘が多く採るのが大変
まだ植えてから10年たってない 3mを優に越している 農薬は掛けてない
今年から 無人販売機で販売中 綺麗な大きな実は2個で100円
皮が汚れているもの 小さめのものは3~4個入って 百円で安い
晩酌の一品 焼酎の「生レモン割」が毎日飲めます 四個入っている袋を購入
黄色のマーガレット今年も咲きだした 蕾もたくさん出て居る 挿し木も3ポット育苗中
3号ポットの苗 そろそろ移植出来そうに温室の中で成長中
5種類の葉物野菜と2種類の根菜 たくさん収獲
サンチュ 赤と緑 欠いて採る あと少し収穫できる
明日の朝食 ベーコンエッグに添えて
山東菜(結球しない白菜の仲間)残り3株 しばらく欠いて収穫できる
柔らかい野菜なので 豚肉しゃぶしゃぶで たくさん食べれます
コスレタス ちょっと大きくなりすぎ 葉の小さな所だけ採る
明日の昼食 三等分してレタスラーメンで
べんり菜 煮物と漬物で食べる
ブロッコリー 脇芽の収獲 採るのが少し遅い
根菜のニンジンとコカブ ニンジンまだたくさん カブは終了
カブは浅漬け ニンジンは生食と酢でナマスを作る予定
スイートコーンは4日目に
ブロッコリーとカリフラワーは3日の発芽
発芽後は日の当たる窓の所に置く
スイートコーンは3号ポット24個の内23個で1~3芽出て来た
ブロッコリーとカリフラワーはセルトレイにたくさん出て来た
それぞれ苗は「各6株」作る予定 本葉が出て来たら3号ポットに
今年は成熟が速い「畑の野菜色々」霜の心配でネットを張る
今年はまだ「霜」が降りない 皇帝ダリアも咲いている
ビックリ😲 スナップエンドウ 早い所は採れそうに成って来た
今日は朝から 久しぶりに雨の一日 料理と種蒔きで一日が
球レタス「シスコとピーク」 リーフレタス「マザーレットとグリーン」
大玉トマト「ホーム桃太郎」 キュウリ「ケンシロウと夏秀」
終わりは今日美味しく頂いた「姫トーガン(2歳)」の種を蒔く
昨年9月19日収穫した「姫トーガン」最後の一つ
収穫して151日玄関に置いて保存 良く
今日の晩酌の一品に 豚肉とシイタケを入れて 白だしで
口に含むと「すうーと溶けて」晩酌の一品で最高