昨夜 夜なべして「筍ご飯」を仕込む
① 研いだお米2合を水に浸けて30分 既定の水とだし汁を入れる
② だし汁は 醤油・味醂大匙各3・砂糖大匙半分・鰹ダシ粉大匙1
③ 筍多めの300グラムに油揚げ2枚 釜の米の上に平らに並べる
④ 終わりは 電気釜の「炊き込み」スイッチを入れ一時間で出来た
今朝のご飯
タケノコご飯 ナスの味噌汁 ワケギの甘酢
ワケギ収穫して根っこを切り洗って漬け込む緑の茎が伸びてる
昨夜 夜なべして「筍ご飯」を仕込む
① 研いだお米2合を水に浸けて30分 既定の水とだし汁を入れる
② だし汁は 醤油・味醂大匙各3・砂糖大匙半分・鰹ダシ粉大匙1
③ 筍多めの300グラムに油揚げ2枚 釜の米の上に平らに並べる
④ 終わりは 電気釜の「炊き込み」スイッチを入れ一時間で出来た
今朝のご飯
タケノコご飯 ナスの味噌汁 ワケギの甘酢
ワケギ収穫して根っこを切り洗って漬け込む緑の茎が伸びてる
ダイコン(三太郎)直径11㎝ 長さ30㎝ 重さ2㌔
ニンジン(向陽二号)直径5cm 長さ19cm 重さ220g
紅白の「ナマス」を作る予定 一本は晩酌のスティックで
3月28日種まき(種芋を植える)
植えた時の安納芋 芽がたくさん出てる
芽を少し出して植える
左は芽が出て居ない種芋 この後上に土を掛ける
今日の種イモ 定植する「葉」が大きく成って来た
今朝の朝食 昨日作った残りで食べる ご飯無く焼芋が代わりで
焼芋 パープルスイート(紫芋) 甘くないと孫たち少しか食べない
タケノコご飯好評で すぐ無くなった 4回目のタケノコご飯
昨秋収穫芋で1番豊作 ダンボール一杯有り 何とか工夫しないと
5年生になった「ルカちゃん」「コロナウイルス」で休校が続く
保存中の秋ジャガ キュウリ ハム 卵多めの5個で作る
数回お替りしてよく食べる 終わりはレアのステーキ
タケノコご飯も少し 章姫イチゴ5個も よく食べるルカ
ニンニクの芽に砂肝を二等分して塩コショウで炒めた一品
先に収穫した「筍」フライパンで焼きスキヤキの垂で味付
タケノコご飯と冷凍シジミの味噌汁 美味しく頂きました
エシャレット もう ラッキョウの大きさに2株収獲
酢味噌で頂く
スナップエンドウ 一分塩ゆで 太った実が甘くて美味
鳥軟骨とブナシメジのニンニク塩と塩コショウの味付けで
タケノコの土佐煮 薄味で最高
おまけ 厚切り豚肉のソテー 中辛のたれに漬け込んで
しーちゃんとルカちゃん あっという間に食べっちゃた
3月29日3号ポットに1粒ずつ種まきした2色のズッキーニ
イエローは2粒発芽 グリーンは1粒発芽せず 新しく蒔く
2回目のグリーン今度は発芽 先の3株2枚目の本葉が出た