青首ダイコン 太さ大中小3本 収穫 残り1本 次の大根芽が出てる
遠くの畑の黄花コスモス 茎が太く丈夫な秋の花 そろそろ終わりに
今日来年用の「種取り」たくさん採れた 来年この場所にばら蒔きで
種がいっぱい採れた
土曜日朝. 5時過ぎ起床 目が覚めたので 出納帳を記帳する
財布からレシートを出して(3日分)整理 財布は右横に置く
机の横にゴミ箱が 「何かの弾みで」ゴミ箱の中に落っこちた
財布の中身は(現金外クレジットカード等々.10枚)が在中
土曜日はゴミの収集日 朝8時過ぎに指定場所運んだ
昼過ぎ 近くの「ドンキ」に行こうと「財布」机に取りに行く
見つからない どこかに忘れたと思い家の中を探す見付からない
日曜日マサト君が来て ネットでクレジットカードを止める作業
今日は公共料金などカード払いの会社に連絡 固定電話故障中
例の如く有料通話 20秒10円 長いところ10分近く待つ
そんなこんなで3連休後始末で お粗末様でした
家の近く「ドンキカード」は昨日復活
クレジットは早くて2~3週間かかりそうだ
他は振り込み用紙が来るところも
新クレジットが来るまで待ってくれる所も
あー不始末疲れ でも晩酌で忘れることに
スマホ待たずに昨日買い物 新規「マジカ」作っちゃった
スマホにマジカログインしてあるので後で復活合体する
近くの畑「葉物」6種の成長中の一つ ホーレンソー
大きく成って15cm弱の葉に成長 たくさん間引く
葉と根っこに分けて2品を作る
根はベーコンと塩コショウ炒め
葉はシンプルに塩茹で ポン酢と醤油で美味しく頂く
9月24日種蒔した2種類の株 大きく成ってきて収穫を始める
小カブ「CRもちばな」・サラダカブ「もものすけ 初めて蒔く」
種蒔から58日目の収穫 7cm余り
手で皮がむけると種袋に 頭を切って「手」で剥いてみる厚い皮がむけた
包丁で5ヶ所切り込みを入れてむく 厚い皮が形を残して 綺麗に取れた
むいた皮も細く切って一夜漬けに 隣はダイコン一夜漬け
もものすけ 甘くて美味しく頂く 楽しみが一つ増えた
常備の冷凍食品3品 魚2品「イカとエビ」 野菜1品「落花生」
イカ 塩ゆでして ワケギで「ヌタ」に
エビは溶かして 山葵醤油で
ラッカセイは 塩茹でしてるので 自然解凍で頂く
初めて種蒔した「イタリアt^野菜の葉物」チコリ「ベローナ」とブンタレッタ
2種類夫々7~8枚 葉を欠いて収穫 昼食の「焼きそば」に入れて食べる
キャベツの変わりだったけど 少しの苦みが最高 美味しく出来た