初めて食べました、春限定のおいしいお野菜
春ごぼう
ご存知ですか?
緑のふさふさした春ごぼうの見た目は、最初???うど?とおもったり、ごぼうには見えませんでした。
お義母さんが「あら、しらない?八尾の春ごぼうっていうから東京ではみないのかな」と、ごま油を香り付けに、おあげさんと一緒に炊いてくれました。少し苦みがあって、春の味。おいしい~~!!
6歳まで一緒に暮らした宮崎では、祖母とふきをとって、皮をむいてみずにさらしたり、お友達と草原でつくしをとって持って帰り、節をとって、夕べのおかずになったり、、、今は核家族が多いけれど、小さいとき、おばあちゃんと暮らすということは、いろいろ面白い事を教えてもらって、素敵だなと思います。
最近は自然に触れていないためか、目が地面までいっていませんでしたが、春ごぼうにであってから、散歩の途中にタンポポを見つけました。
なんとも言えない、とても満たされた気持ちになりました。
春ごぼう
ご存知ですか?
緑のふさふさした春ごぼうの見た目は、最初???うど?とおもったり、ごぼうには見えませんでした。
お義母さんが「あら、しらない?八尾の春ごぼうっていうから東京ではみないのかな」と、ごま油を香り付けに、おあげさんと一緒に炊いてくれました。少し苦みがあって、春の味。おいしい~~!!
6歳まで一緒に暮らした宮崎では、祖母とふきをとって、皮をむいてみずにさらしたり、お友達と草原でつくしをとって持って帰り、節をとって、夕べのおかずになったり、、、今は核家族が多いけれど、小さいとき、おばあちゃんと暮らすということは、いろいろ面白い事を教えてもらって、素敵だなと思います。
最近は自然に触れていないためか、目が地面までいっていませんでしたが、春ごぼうにであってから、散歩の途中にタンポポを見つけました。
なんとも言えない、とても満たされた気持ちになりました。