昨晩は、この地域のふるさと祭り。
そして 今夜も、
隣の地区の昔からのお祭りで、夜店が並びました。
にぎやかな夜店なのに
もう夏の終わりを感じます。
少し 寂しい・・・
8月に入ってから
昼間の猛暑は相変わらずでも、
朝夕の風が変わりましたね。
秋風になりました。
田んぼには、沢山のトンボ。
蝉の声は、つくつく法師に。
庭では バッタやコオロギの姿。
夜 秋の虫の声。
この1ヶ月ほどは
あまりの暑さに 『やる気』を
すっかり奪われてしまって
ぐーたらぐーたら生活でした。
さあ!
今年も残り少なくなってきた。
少しエンジンをかけて、アクセルも踏みましょう。
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昨年12月に
向かいのお宅の「ゆず」を沢山頂いて、
焼酎に漬けて『ゆず酒』を作っていました。
12月27日に
1キロを柚子ジャムに、
1キロを柚子酒にしました。
瓶のふたに忘れないようにメモを貼って。
3月に実を取り出して、今まで寝かせていたのです。
角が取れて、美味しくなっています。
少し早めの秋風を感じながら、
『ゆず酒』の味見をしましょう。
ロックがいいかな。
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<簡単 柚子酒>
柚子:1㎏ 氷砂糖:300g ホワイトリカー:1.8L
①柚子を洗い、水分を取り、皮をむく。
②皮についている白いワタをスプーンで取る。むいた皮はお茶パックに入れておく。
③実についている白いワタも取る。
④実(半分に切る)、皮(お茶パックに入れたもの)、氷砂糖、ホワイトリカーを瓶に入れ、1ヶ月後に皮だけを取り除く。
⑤2~3ヶ月後、実を取り出す。
⑥しばらく ねかせる。