何か良いこと(=^・^=)

毎日の生活の中で 楽しい事 良いことがあったらいいな~

試食会

2008-09-21 21:25:38 | 美味探訪
かねてより息子&娘婿が計画している『美味しい野菜のレストラン』(私が付けた仮称です)
この度、シェフをスカウト、お手並み拝見と云う事で息子宅で試食会が開かれました。
偶然にもこのシェフのK君は渋谷区立S中学校の後輩なんです



1品目は『秋刀魚と茄子のテリーヌ』添えられているのは野生のルッコラ
ふつう店先に並んでいるのは品種改良されたもので野生のルッコラは苦味・辛味が強いのですが、秋刀魚と茄子の味が淡白なのであえて使いたかったそうです。
なるほどテリーヌと一緒に食べると味が引き立ちます。

ソースは秋刀魚の骨とワタを煮て漉してから醤油で味付けしたもの。
生臭さや苦味は全く気になりませんでした。


2品目は『大福豆のアーリオオーリオ』
沸騰しない程度の火で約4時間煮込んでから、ニンニク、トウガラシ、オリーブオイルで味付け。

     

3品目は『野菜のラビオリ』 皮にはバジルを練りこみ、中味はレンコン、シメジ、インゲン、キヌサヤ、伏見唐辛子。
中味の野菜はもう少し細かくても良かったかな?



4品目は『カジキのブロッコリーソース 温野菜添え』
野菜はインゲン、キヌサヤ、ブロッコリー、栗、ラディシュ、小タマネギ、ニンジン等々
野菜が主役でカジキが添え物みたいでしょ

     

どれも野菜が主役で魚は自分を主張する事無く納まり、こんなに美味しく野菜が食べられるのだとでした。


試食会には1組のお客様が来ていました。息子宅の近所のお蕎麦屋さんです。
普通、お蕎麦屋さんのつまみと言ったら卵焼きや板わさ・・・
勿論美味しい卵焼きもあるけれど、ご夫婦揃って創作料理が得意なんです。

タコのグリーンソースはパセリとアーモンドが入っています。  煮干とトマトのパスタ全く生臭さがなくて美味しいんです。身体にも良さそう



デザートは奥様お手製キャラメルのアイスクリーム 美味しい~~~

     

シェフのK君は腕良し人柄良し 素晴らしい出会いに感謝です。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中学 同期会総会

2008-09-21 10:27:17 | つれづれなるままに
渋谷区立S中学の同期会『三六会』総会が、澁谷東武ホテルで行われました。
『三六会』はちゃんと会長・副会長・会計がいて、会則もあって3年ごとに総会を開きます。

会員は300名以上いますが、亡くなった人も年々増えていきます。
親の介護や自分の病気等都合がつかなかった人を除いて、50名近くのかつての“生徒”が出席、3人の先生方も参加してくださいました。

K会長の挨拶、Y会計役員の会計報告、乾杯と続き、しばし歓談と食事。

        先ずは『乾杯』         往年の美女(?)達も半世紀近く立つと・・・



先生方のご挨拶、久しぶりの出席者の自己紹介の後、次期役員紹介

食べて飲んでおしゃべりして楽しい時間はアッという間に過ぎ、記念撮影の後同ホテル内のBAR「ラ・フィーネ」で二次会です。
会場はB2→B1へ移動するだけとあって殆どの人が参加

そこで又々、飲んで、チョッと食べて、おしゃべり+カラオケで2時間盛り上がりました。


9時半頃終了したけど、別れ難いグループがあちこちで3次会に行った様です。
私達は10人ほどで喫茶店で珈琲を飲みながら又々々おしゃべり・・・

帰宅は11時過ぎでした。 

同級生の『日々の暮らし、あれこれ』にTBさせて頂きました。
こちらも合わせてお楽しみ下さい。

書道のお稽古を済ませてから同期会へ行ったので、チョッと疲れました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする