友達母娘と4人で芝の東京タワーの足元にある『とうふ屋うかい』でランチをしました。
母達が仲良しで娘達は幼い頃からしょっちゅうお泊りしたり、一緒に旅行したりと姉妹の様に育ちました。
友人娘のK子ちゃんはデンマーク人と結婚してコペンハーゲンで暮らしていますが、時々帰って来ます。
ここは東京のど真ん中と思えないほどの緑に溢れ、池には鯉が泳ぎ、水車が回って四季折々の風情が楽しめます。
お豆腐料理がメインなので胃に優しくてローカロリーという年寄りには嬉しいお店です。
蓮根もち あげ田楽
旬の魚 芝錦秋煮
鮎山椒煮 ほうれん草白和え 鯖寿司 翁豆腐
焼き魚(秋刀魚) きのこご飯
デザート(芋きんとん)
焼き魚に秋刀魚と言うのが珍しくて、どんな風に出てくるのかな~と興味しんしん・・・。
3枚におろしたのをくるりと巻いて焼いてあるけど身がフワッフワで塩加減も抜群。
添えてある茗荷の天麩羅がとっても良いアクセントになっていました。
どの料理もとても美味しくて、素敵なお庭を眺めながら、楽しくおしゃべりして、至福のひと時を過ごしました。