2月9日(金)
毎年恒例3人合同誕生会。。。息子の長女(3月生まれ 19歳)、二女(1月生まれ 17歳)、私(1月生まれ 6回目の年女)。
今年は出雲食材をふんだんに使った『がっしょ 出雲』で開いてくれました
魚、肉、お酒は勿論、水までも島根から運んでくるそうで昨今の大雪で輸送が大変だけど何とか頑張っているそうです
お造り、石見豚のローストポークサラダ,隠岐の島産岩ガキ『春香』、ノドグロ一夜干し、等々・・・。
〆のおにぎりは十六島(うっぷるい)海苔という非常に貴重な海苔で、このおにぎり1個分で5000円くらいになるそうです
採れるのも12月~2月の僅かな間だけ、日本海の「荒波の打ち寄せる岩場でスパイク付きの地下足袋をはいた女性たちが絨毯の様に貼り付いている海苔を指先で巻き付けるように採っていくそうです。
仕入れ出来ない時もあり普通のコースでは食べることが難しいおにぎりなんです
テーブルに運ばれてくると辺りに海苔の香りが漂い、口に入れるとフワッと濃い味が広がります
一緒に出てくる宍道湖産の大粒シジミの味噌汁が又、抜群に美味しい
出汁はシジミだけなのにとっても良いお味なんです
デザートの抹茶のブラウニーもとても美味しくてお代わりしちゃいましたー
孫たちも19歳と17歳、息子は今年4回目の年男・・・私も歳をとるわけです
寄る年波を跳ね返して2018年も頑張ります