じゃがいもをもらったので、「ポテトサラダ」を作ってみました。
こんな感じですね! うまいですよ!
これは私が作りました。
調理実況です。
1.じゃがいもを洗います。(中5個)
2.ピーラーで皮を剥きます。
3.じゃがいもを1個ずつラップしてレンジでチンします。
(20年前のレンジですが、根菜コースを選択すると良くできます)
4.きゅうり(1本)の皮を少し剥いてスライサーし、塩をまぶして冷蔵庫へ
5.玉ねぎを薄く切ります。(小2個)
6.じゃがいもがレンジで加熱できたら、ステンレスボールにじゃがいもを
投入し、細かくします。
7.全てのじゃがいもが細かくなったら、「酢」を大さじ1.5杯入れます。
8.刻んだ玉ねぎをレンジでチンします。(500Wで1分)
9.シーチキンの缶詰めを開け、汁を捨てておきます。
10. 冷蔵庫からきゅうりを出して、水を切ります。
11. 7で細かくしたじゃがいもに「きゅうり」「玉ねぎ」「シーチキン」
を入れ、さらに「マヨネーズ」「塩少々」「こしょう少々」入れて
良く混ぜたら、完成です。
これと言った特徴はありません、ごく普通のポテトサラダです。
いつもは、シーチキンではなく、ハムやウインナーなどですが、今回はシーチキンを入れてみました。
またきゅうりの皮を少し剥きましたが、こうするときゅうりの「青臭さ」が、少なくなると料理番組で言ってました。
ポテトサラダって、本当にうまいですね!
主食代わりに食べたいぐらい、好きです?