10月17日のお弁当
メニュー
ベビーホタテの炊き込みご飯、生姜の梅酢漬け、みに、煮卵、カニカマ
ミョウガの甘酢漬け、大根とリンゴの漬物、ほうれん草のお浸し
以上です
10月17日のお弁当
メニュー
ベビーホタテの炊き込みご飯、生姜の梅酢漬け、みに、煮卵、カニカマ
ミョウガの甘酢漬け、大根とリンゴの漬物、ほうれん草のお浸し
以上です
10月16日のお弁当
メニュー
レンコンの肉詰め、玉子焼き、生姜の梅酢漬け、大根とリンゴの漬物、ミニトマト
きくらげのぽん酢和え、ホウレンソウの胡麻和え、人参のレモン煮、小梅
以上です
10月14日のお弁当
メニュー
タコ飯、生姜の梅酢漬け、玉子焼き、リンゴの飾り切り、ミニトマト
チンゲン菜のジャコ炒め、ミニウインナの甘酢炒め、生姜の甘酢漬け
以上です
タコ飯は先日タコの柔らか煮を作っておいたタコを利用しました
いつもタコが固くなっていたのですが今回は柔らかく出来ました
ご飯を味付けして炊き炊きあがってむすときにタコを入れて蒸し
すぐにほかの入れ物に移して冷ましました。
10月13日のお弁当
メニュー
ミニトンカツ、柔らかにだこ、ミョウガの甘酢漬け、飾り切りリンゴ、絹さやの塩ゆで
キャベツの胡麻和え、生姜の梅酢漬け、小梅、ピーマンの塩昆布和え
以上です
10月11日のお弁当
メニュー
鶏ももの唐揚げ、チンゲン菜のベーコン炒め、玉子焼き、玉ねぎの梅肉和え
ポテトサラダ、ミニトマト、生姜の梅酢漬け、小梅
以上です
弁当を作り始めて7年になります、何を作ればいいか悩みます
一番悩むのが彩りです弁当を開けたときに美味しそうにみえるか
奥さんの要望に応えるようにしています。
毎日入れているものは(梅、生姜、青しそ)の3品は欠かさないように
入れています、食中毒予防に効果があると聞いたことがあるので
梅漬け、生姜の梅酢漬け、生姜の甘酢漬け等は自家製です。