❤毎日作る愛夫弁当

愛する妻のためにお弁当をつくり始めてはや5年
「おいしかったよ」の一言が嬉しくて…。お弁当の写真、毎日アップ

10月17日のお弁当

2019-10-17 07:24:46 | お弁当

10月17日のお弁当

メニュー

ベビーホタテの炊き込みご飯、生姜の梅酢漬け、みに、煮卵、カニカマ

ミョウガの甘酢漬け、大根とリンゴの漬物、ほうれん草のお浸し

以上です


10月14日のお弁当

2019-10-14 09:45:49 | お弁当

10月14日のお弁当

メニュー

タコ飯、生姜の梅酢漬け、玉子焼き、リンゴの飾り切り、ミニトマト

チンゲン菜のジャコ炒め、ミニウインナの甘酢炒め、生姜の甘酢漬け

以上です

        タコ飯は先日タコの柔らか煮を作っておいたタコを利用しました

        いつもタコが固くなっていたのですが今回は柔らかく出来ました

        ご飯を味付けして炊き炊きあがってむすときにタコを入れて蒸し

        すぐにほかの入れ物に移して冷ましました。


10月11日のお弁当

2019-10-11 08:06:51 | お弁当

10月11日のお弁当

メニュー

鶏ももの唐揚げ、チンゲン菜のベーコン炒め、玉子焼き、玉ねぎの梅肉和え

ポテトサラダ、ミニトマト、生姜の梅酢漬け、小梅

以上です

弁当を作り始めて7年になります、何を作ればいいか悩みます

一番悩むのが彩りです弁当を開けたときに美味しそうにみえるか

          奥さんの要望に応えるようにしています。

          毎日入れているものは(梅、生姜、青しそ)の3品は欠かさないように

          入れています、食中毒予防に効果があると聞いたことがあるので

          梅漬け、生姜の梅酢漬け、生姜の甘酢漬け等は自家製です。