震災後ようやくスーパー等のお店の仮営業がスタートし、
店の外で、しかも数量限定で販売・・・という光景が当たり前でした
店内での販売が出来るようになってからもしばらくは、牛乳やヨーグルト、納豆は品薄状態・・・
納豆が大好きな私。
お店に2時間弱並んで納豆1パック買えたときの嬉しさといったら・・・
今まではお店に行けば、あって当たり前!なければ車で別の店にいけばいい・・・
そんな感覚だったのですがその時はガソリンもそこを突き自転車でしか移動ができない
ものがあることのありがたみを痛感しました。
そんなある日自宅にある納豆1パックからどうにか増やせないか・・・と。
自分で作ってみました!!!
1 大豆を一晩水につけふやかす
2 蒸す&煮る(これは可能ならしっかりやわかくしたほうがいいです・・)
3 納豆のパックから小さじ2程度 粒にして10粒~15粒を均等に蒸した大豆の上におく
4 そのまま約40度で放置
5 まぜる
6 完成
ざっと流れだけですが、こんな感じです
そして完成品がこちらです
最後にまぜまぜした時に糸が立っているのを見た瞬間・・・感動しました。
こうやって手間ひまかけてひとつの納豆が作られるんですね!!!
スーパーではなかなか買えなかった物をその時、何種類か作ってみました
次回のエコ編へつづく・・・
店の外で、しかも数量限定で販売・・・という光景が当たり前でした
店内での販売が出来るようになってからもしばらくは、牛乳やヨーグルト、納豆は品薄状態・・・
納豆が大好きな私。
お店に2時間弱並んで納豆1パック買えたときの嬉しさといったら・・・
今まではお店に行けば、あって当たり前!なければ車で別の店にいけばいい・・・
そんな感覚だったのですがその時はガソリンもそこを突き自転車でしか移動ができない
ものがあることのありがたみを痛感しました。
そんなある日自宅にある納豆1パックからどうにか増やせないか・・・と。
自分で作ってみました!!!
1 大豆を一晩水につけふやかす
2 蒸す&煮る(これは可能ならしっかりやわかくしたほうがいいです・・)
3 納豆のパックから小さじ2程度 粒にして10粒~15粒を均等に蒸した大豆の上におく
4 そのまま約40度で放置
5 まぜる
6 完成
ざっと流れだけですが、こんな感じです
そして完成品がこちらです
最後にまぜまぜした時に糸が立っているのを見た瞬間・・・感動しました。
こうやって手間ひまかけてひとつの納豆が作られるんですね!!!
スーパーではなかなか買えなかった物をその時、何種類か作ってみました
次回のエコ編へつづく・・・