めぐみのぶろぐ

釣り番組の収録の様子やその魚の調理方法を!とスタートしたブログです。三日坊主な私ですが10年目に突入しました!!

雪下キャベツ

2023-01-31 18:57:00 | Weblog
会津で買った雪下キャベツ。


寒い地域&雪深い地域でしか作れないキャベツ。



焼いて、岩塩をちょっと振りかけてみたら…


甘〜い😊✨






野菜のそのままの味を堪能するなら
やっぱり焼きが一番!

道の駅とか
地域の直売所とかが好きでたまりません。





モニブラ火曜日

2023-01-31 14:58:00 | Weblog
1月31日。
Morning Brush(Datefm 7:30-11:00)

今日もお付き合いいただき
ありがとうございました。


毎週火曜日はライフリサーチ(9:16頃〜)
第5火曜日は食育がテーマです。


今日は若林区蒲町にある
おにぎり茶屋ちかちゃんの佐々木こづ恵さんにお話を伺いました。


味噌作り教室を開催している佐々木さん。
味噌がもつ栄養価などもご紹介していただきました。

お店で人気の
味噌おにぎり🍙

お話しを伺っていたら
もう食べたくなって「近々お店にお邪魔しますね」って。

近々じゃなく
番組後おにぎり茶屋ちかちゃんへ
行って来ました。


佐々木さんは
工房の方に行かれていてお会いできなかったのですが、佐々木さんの妹さんとお話をさせていただきました。
姉妹でおいしいおにぎり&味噌を作っているおにぎり屋さんです。





店内のイートインスペースも太陽の灯りが差し込んでいて明るい雰囲気です✨








もちろん!味噌おにぎりを購入しました!




また自家製味噌を使った豚汁も!





あれも、これも
美味しそうで
たくさん手が伸びてしまいました。

味噌も購入。



おにぎり茶屋オリジナル味噌で
今夜はお味噌汁を作ろう!具材は何にしようかな〜😊


我が家の味噌は
この前様子を見たら…
5ミリ程度一部がカビてた。。

私が参考にした本のレシピによるとカビの部分は広めに取り除けば大丈夫!ということでした✨
が!…無事完成するのか不安でならない。。

自分で作った味噌で味噌おにぎりや味噌ラーメン…色々作りたい!!

仙台農業園芸センターで開催される
おにぎり茶屋ちかちゃんの佐々木さんが教えてくれる味噌作り体験会。

大人気の為
すでに定員に達してしまったそうですが、
追加募集も検討中とのことです。

おにぎり茶屋ちかゃんのInstagramをぜひチェックしてみてください。