10月22日(火)
☀️Morning Brush☀️
(Datefm 7:30-11:00)火・水担当
▶︎8:20〜 週末に収穫した「さつまいも」🍠🍠
私は味噌汁にさつまいもってアリなんだけどな…家族はあまり好きではないよう。。
やっぱり焼き芋かな??
さつまいもレシピをたくさんリスナーさんから教えていただきました😊
色々作ってみます!ありがとうございました🙇♀️
▶︎9:07〜 毎月第4火曜日は食育の日。
テーマ「食品ロス削減の取組」について
宮城県環境生活部循環型社会推進課の
天野さんにお電話でお話を伺いました。
日本では令和4年度に、約 472 万トンの食品ロスが発生しているそう。。
この量は、国民全員が毎日おにぎり1個分の食品を食べずに捨てているという量だそう。。。
食品を無駄にしないよう使い切れる量を買う。出来ることから初めていきたいです。
▶︎9:17〜 「シーズンリサーチ」
26日土曜日に青葉山公園 仙臺緑彩館で開催される「仙台みそフェス」について
詳しく深掘り!
宮城県味噌醬油工業協同組合 亀田さんに
ご出演いただきました。
(まるで味噌コーデだね。。と(笑)
生麹と徐々に熟成されていくお味噌のカラーで)
仙台味噌のすくいとり
大豆の軽量当て
仙台味噌を使った美味しいメニューがたくさん並ぶ一日!
家族みんなで楽しめるだろうな〜✨✨
明日のファミリーリサーチも
今週土曜日開催のイベントをご紹介します!いつも元気いっぱいのあの方がスタジオに!
モニブラ、明日も時間の合う方は
聴いていただけたら嬉しいです!!
さてと娘と収穫した
さつまいもを細く千切りにして
フライさつまいも(➕ごま塩)
を作ってみよーっと!!