めぐみのぶろぐ

釣り番組の収録の様子やその魚の調理方法を!とスタートしたブログです。三日坊主な私ですが10年目に突入しました!!

畑の記録

2024-10-22 17:43:00 | Weblog
野菜生活
畑の記録〜さつまいも編〜

夏前にさつまいもの苗を6株植えました。
べにはるか4株➕なると金時2株。










週末に娘と二人で収穫!
中から次々出てくるさつまいもを掘り返す作業はまるで宝探し!
トレジャーハンターになったかのよう!








「楽しいね〜😊」
















しばらく乾燥させてからの方が甘味が増して美味しいんだそう!




昨日2種類のさつまいもを焼き芋にして食べ比べてみたけど、もう十分甘い🍠

べにはるかはねっとり系。
なると金時はホクホク系かな〜!

お友達やご近所さん、職場の方にお裾分けしてあとはしばらくさつまいもメニューが続きそうです!


実はあとから植えた4株はまだ
未収穫。
半月後くらいの収穫かな😊

「さつまいもレシピ」をどんどん広げていきたいな〜✨








さつまいもレシピ

2024-10-22 17:15:00 | Weblog
10月22日(火)

☀️Morning Brush☀️
(Datefm 7:30-11:00)火・水担当





▶︎8:20〜 週末に収穫した「さつまいも」🍠🍠
私は味噌汁にさつまいもってアリなんだけどな…家族はあまり好きではないよう。。

やっぱり焼き芋かな??

さつまいもレシピをたくさんリスナーさんから教えていただきました😊
色々作ってみます!ありがとうございました🙇‍♀️


▶︎9:07〜 毎月第4火曜日は食育の日。
テーマ「食品ロス削減の取組」について
宮城県環境生活部循環型社会推進課の
天野さんにお電話でお話を伺いました。

日本では令和4年度に、約 472 万トンの食品ロスが発生しているそう。。

この量は、国民全員が毎日おにぎり1個分の食品を食べずに捨てているという量だそう。。。

食品を無駄にしないよう使い切れる量を買う。出来ることから初めていきたいです。


▶︎9:17〜 「シーズンリサーチ」
26日土曜日に青葉山公園 仙臺緑彩館で開催される「仙台みそフェス」について
詳しく深掘り!

宮城県味噌醬油工業協同組合 亀田さんに
ご出演いただきました。


(まるで味噌コーデだね。。と(笑)
生麹と徐々に熟成されていくお味噌のカラーで)


仙台味噌のすくいとり
大豆の軽量当て
仙台味噌を使った美味しいメニューがたくさん並ぶ一日!

家族みんなで楽しめるだろうな〜✨✨

明日のファミリーリサーチも
今週土曜日開催のイベントをご紹介します!いつも元気いっぱいのあの方がスタジオに!


モニブラ、明日も時間の合う方は
聴いていただけたら嬉しいです!!






さてと娘と収穫した
さつまいもを細く千切りにして
フライさつまいも(➕ごま塩)
を作ってみよーっと!!