皆さんサワディーカー🇹🇭
黄金色に輝く寺院や仏像の大きさに
まずは、豚肉、刻んだたくあん、厚揚げ 桜海老を炒めます
細うどんを炒めます
「アラ、いけるわよ」
「いい、味付けネ」
黙々と…😋
日本語で「こんにちは」です
この度、呉デイにやってきた新しい職員さんがタイ出身ということで
皆さんにもタイについて知ってもらおう❗️と、この企画を行う事になりました😁
まずはじめにタイの街の映像を見てもらいます👀
黄金色に輝く寺院や仏像の大きさに
唖然😳
近代的な建物や乗り物もあります🤩
近代的な建物や乗り物もあります🤩
その次は〜
皆さんも大好きなお金の話
k
日本のお金は「円」,タイは「バーツ」
実際に使われているお札を見て触ってもらいました💸💸💸
日本のお金は「円」,タイは「バーツ」
実際に使われているお札を見て触ってもらいました💸💸💸
「ポケットにしまわないでくださいね〜」と職員の眼は
ここからは最後は皆さんが1番楽しみにしていたタイ料理(パッタイ)の実演&試食🤤❤️
作り方を紹介しますね‼️
まずは、豚肉、刻んだたくあん、厚揚げ 桜海老を炒めます
たくあんが入るって意外ですよね😆
炒めたらお皿によけて、、、
細うどんを炒めます
炒めたらニラともやしを入れます
そこに最初に炒めたたくあん、厚揚げ、桜海老をいれ
味付けは、砂糖、レモン汁、ナンプラー(タイの魚醤)をいれて炒めます
最後に卵も入れ味を整えたら完成です
今回は先程作ったパッタイにココナッツミルクパンプキン🎃も付いてます
これは、日本のぜんざいのような物だと感じました
(主観ですが)
これもタイ料理(スイーツ)です
出来上がりはコチラ🤗
「アラ、いけるわよ」
「いい、味付けネ」
黙々と…😋
美味しくいただきました
「おかわりちょうだい❤️」の声がたくさんあがり皆さんに大好評でした
また機会があれば他のタイ料理も食べてみたいですね🤤❤️
良かったら、パッタイ、作ってみて下さいね